В Ленинградской области вырастет зарплата

05 декабря 2018
В Ленинградской области вырастет зарплата

Размер минимальной заработной платы с 1 января 2019 года в Ленинградской области составит 12 000 рублей, что выше на 5,3% действующего размера.

В рамках заседания правительства региона состоялось подписание Ленинградского областного трехстороннего соглашения о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы, обязательств сторон на 2019 год и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2019 год.

Соглашение о повышении в регионе минимального размера оплаты труда подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель общественной организации Межрегиональное объединение профессиональных союзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Владимир Дербин и генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов.

При подготовке соглашения стороны пришли к единому пониманию того, что главной стратегической целью социально-экономического развития Ленинградской области является устойчивое повышение уровня и качества жизни населения на основе достижения сбалансированного развития экономики по видам экономической деятельности и территориям.

В обязательствах сторон на 2019 год к соглашению стороны договорились
о совместном решении задач в области экономической политики, социальной политики в сфере трудовых отношений, занятости и развития кадрового потенциала, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта,  социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, экологической безопасности населения и территории, социального партнерства, развития сельскохозяйственного производства. 

«Поддержание стабильной ситуации на рынке труда мы видим в развитии человеческого капитала. Сегодня биржа труда уже занимается повышением производительности труда за счет восполнения недостающих компетенций и навыков персонала, требующихся на современном производстве, через программы опережающего профессионального обучения. Биржа труда давно перестала быть структурой регистрирующей безработицу, это пространство эффективного взаимодействия бизнеса, образования и человека. Именно человеческий капитал является важнейшей предпосылкой успешной реализации новых стратегических задач, реализуемых в регионе», - отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

Отметим, что средний размер заработной платы в Ленинградской области постоянно растет. На сегодняшний день он составляет 41 321 рублей.

Ситуация на рынке труда Ленинградской области характеризуется стабильностью. Уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2018 года составил 0,3 процента от экономически активного населения.

Обновлено 05.12.2018