Школа – вуз – предприятие: подготовка кадров для региона

При участии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с профильными комитетами и работодателями Ленинградской области будет разработана Дорожная карта взаимодействия в цепочке «Школа – вуз – предприятие».

Проект Дорожной карты будет рассмотрен 3 марта на «Едином дне профориентации», который впервые пройдет в Ленинградской области.

Решение о создании Дорожной карты принято в рамках круглого стола «Профессиональная ориентация школьников Ленинградской области», который прошел в Центре образования «Кудрово».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что реализация задачи по развитию и повышения привлекательности региона для инвесторов возможна только при усиленном профориентационном воспитании со школьной скамьи, в котором должны участвовать предприятия Ленинградской области, вузы, школы.

Работа, по убеждению экспертов, должна проводиться не только с детьми, но и с родителями: часто взрослые не представляют, чем занимается тот или иной специалист. Для решения задач трех важных институтов – школ, вузов и предприятий – по результатам круглого стола решено создать проект регионального центра профориентации и организации его работы с привлечением работодателей региона.

«Основная задача – не упустить момент, когда юный человек начинает задумываться, в какое направление ему пойти в будущем. Создание регионального центра профориентации и организации его работы с привлечением работодателей региона – глобальной профориентационной площадки – является важным проектом для развития региона», – отмечает председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

На встрече также рассмотрены вопросы практико-ориентированной подготовки студентов, условий целевого приема, организации работы с родителями, возможные форматы взаимодействия профильных комитетов, школ, вузов и предприятий. Успешным опытом реализации такого сотрудничества поделилась заместитель проректора по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, представив результаты совместных проектов с ПАО «Газпром» и работы Регионального сетевого ресурсного центра развития образования Ленинградской области «Кудрово»: «Мы предлагаем учитывать задачи, которые решаются на предприятиях, при составлении кейсовых заданий для практической работы школьников и студентов, формировать совместные образовательные программы, заточенные под потребности предприятий, и совместно решать проблему притока квалифицированных кадров в регион».

© 2001-2018 гг. Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.