РУКОВОДИТЕЛЬ РОСТРУДА Ю.В.ГЕРЦИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СОВЕЩАНИЯ ПО МОНИТОРИНГУ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

21 января 2010
РУКОВОДИТЕЛЬ РОСТРУДА Ю.В.ГЕРЦИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СОВЕЩАНИЯ ПО МОНИТОРИНГУ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Руководитель Роструда  Ю.В. Герций принял участие в работе совещания в по мониторингу ситуации на рынке труда. Совещание состоялось в Правительстве Российской Федерации 18 января 2009 года.

Выступая на совещании Ю.В. Герций отметил, что рамках  единой  Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации  на их реализацию были предусмотрено 43,4 млрд. рублей в виде субсидий федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, а также были утверждены Правила  предоставления  субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Указанные мероприятия были разработаны во всех субъектах Российской  Федерации, так как не было  ни одного субъекта, в котором не  изменилась бы ситуация на рынке труда.

В зависимости от  сложности ситуации  определялись меры  по сдерживанию напряженности  и  их финансирование.

Среди регионов в наиболее сложном положении оказались Челябинская, Свердловская, Вологодская, Кемеровская, Ярославская, Брянская, Нижегородская, Самарская области, Пермский и Приморский края, Республика Татарстан, Красноярский край.

Поэтому в этих регионах и  было наибольшее привлечение финансовых средств на реализацию дополнительных мер. Наибольший объем финансовых средств на реализацию программ  был определен по Республике Татарстан – 2,3 млрд. рублей для участия  117 тысяч человек. Наименьший – в Чукотском автономном округе — 17,4 млн. рублей для 400 человек участников.

Первоначально на реализацию дополнительных мероприятий было  предусмотрено 25 млрд. рублей. Для их Роструд в 1 квартале 2009 г. заключил Соглашение с каждым субъектом Российской Федерации.

Изменение ситуации на региональных рынках труда потребовало корректировки  действующих  региональных программ, как по численности участников мероприятий (изменение приоритетов), так и по финансовому обеспечению. 

Для этого  было заключено дополнительно 121 соглашение с 79 субъектами Российской Федерации на дополнительное финансирование из федерального бюджета  на 11,9 млрд. рублей.  С учетом софинансирования из региональных бюджетов субъектов общая стоимость программ составила 38,1 млрд. рублей.

Обязательства перед бюджетами субъектов Российской Федерации  по финансированию субсидий Рострудом выполнены в полном объеме.

Работа Федеральной службы по труду и занятости по финансированию субъектов Российской Федерации проводилась в два этапа.  Первый этап – перечисление  сорока процентов объема субсидии, при обязательном наличии нормативных правовых актов, принятых субъектами РФ, необходимых для финансирования субсидии.  Второй  этап – шестьдесят  процентов субсидии, в зависимости от итогов освоения перечисленных средств.

Важным механизмом реализации программ было проведение  информирования работодателей и работников о возможности участия в антикризисных программах.

Для  информирования о положении на рынке труда, о правах граждан и гарантиях в области занятости населения, защиты от безработицы и трудовых отношений  была   организована работа консультационных пунктов, «горячих линий»  и  предувольнительных консультаций.

Открыт  официальный  информационный портал «Работа в России», который объединил в себе официальную информацию 82 региональных служб занятости и 2128 центров занятости.

В результате проведенной работы по реализации региональных программ  участниками мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда  смогли стать более  2,8 млн. человек.

В процессе реализации программ сохранено порядка 2,3 млн. рабочих мест. Наиболее успешно  была реализована программа  организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы  —  в ней приняли участие 2,4 млн. человек. В программе опережающего обучения приняли участие  216,0 тыс. человек.

Успешное развитие получила программа содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, где участниками стали 127,6 тыс. человек. Число переехавших в другую местность для замещения свободных рабочих мест  составило  11,0 тыс. человек.

Структура участников программ была следующая: 1,7 млн. человек – граждане, находящиеся под угрозой увольнения; 1,0 млн. человек – безработные граждане и граждане, ищущие работу; 0,1 млн. человек – выпускники учебных заведений.

Реализация  антикризисных мероприятий  оказала  положительное влияние на ситуацию на рынке труда. Интенсивность  реализации дополнительных  мероприятий соответствует периоду снижения численности зарегистрированных безработных.

Фактически во всех субъектах Российской Федерации в период активной реализации мероприятий (летом-осенью 2009 года) произошло снижение зарегистрированных безработных граждан, так и коэффициента напряженности на рынке  труда.

Кроме того, реализация региональных программ позволила, на целом ряде  предприятий  сдержать массовые увольнения и не допустить социального напряжения:

  • оказать поддержку предприятиям, находящимся в сложном финансово-экономическом положении, сохранить их кадровый потенциал, сохранить костяк высококлассных специалистов, формирующих коллектив, повысить профессиональный уровень и сохранить занятость работникам, находящихся под угрозой увольнения;
  • оказать поддержку отдельным, наиболее чувствительным к кризису отраслям  реального сектора экономики;
  • обеспечить занятость за счет трудоустройства на временные рабочие места, общественные работы  работников, находящихся в режимах неполного рабочего времени;
  • повысить конкурентоспособность участников мероприятий по опережающему обучению;
  • оказать социальную поддержку населению, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации;
  • оказать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса,  что имеет значение не только для стимулирования экономического роста, но и для обеспечения занятости и смягчения кризисных последствий в социальной сфере.

Вот несколько примеров: в адрес Федеральной службы по труду и занятости приходят благодарственные письма от руководителей субъектов Российской Федерации, общественных организаций, а также работодателей и руководителей предприятий. Так, например, на ОАО «Владимирский завод «Электроприбор»  (Гендиректор ОАО С.Е.Бирюков), которое специализируется на производстве средств связи для различных отраслей народного хозяйства, удалось сохранить весь кадровый потенциал, а также работникам завода и их семьям достойно пережить последствия финансового кризиса.

Коллектив ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники  и жилищно-коммунального хозяйства» (Президент ЗАО М.К.Старовойтов) выражает огромную признательность за неоценимую помощь в сохранении кадрового потенциала и обеспечении полной занятости работников в сложных условиях финансово-экономического кризиса. Благодаря участию в программе дополнительных мер  удалось избежать массового сокращения порядка 170 рабочих мест, обучить на новые или смежные профессии 20 человек и снизить социальную напряженность в трудовом коллективе.

От директора градообразующего предприятия – ООО «Майдаковский завод» Ивановской области В.И Тартина пришла благодарность, в которой говорится, что программа помогла оптимально сохранить трудовой коллектив предприятия, улучшить материальное положение работников, избежать массовых протестов и социального взрыва.

Директор ЗАО «Чуровский завод силикатных стеновых материалов» г. Ижевска Удмуртской Республики Д.Е.Коньков пишет: «Мы признательны за оказанную нам финансовую помощь, которая позволила  оперативно организовать  на заводе временные работы. Благодаря вовремя принятым максимально эффективным мерам на предприятии сохранен трудовой коллектив, удалось избежать негативных последствий массовых увольнений.

Брянская областная ассоциация промышленных и коммерческих предприятий выражает благодарность за оперативную практическую помощь, оказываемую Рострудом в период реализации дополнительных мероприятий.

На  2010 год отработаны конкретные Программы с учетом практики реализации в 2009 году. Предметно отобраны предприятия. Отработаны  нормативные акты субъектов. Уже подписаны соглашения  с   34 субъектами     по осуществлению финансирования программ на  сумму 18,7 млрд. рублей (16,8 млрд. рублей – федеральный бюджет).

 

По материалам http://www.rostrud.info

 

Обновлено

Подпишитесь на новости