Ситуация в Пикалево грозит безработицей 780 рабочим

06 ноября 2008
Ситуация в Пикалево грозит безработицей 780 рабочим
Как сообщает Пресс-служба Губернатора Ленинградской области ситуация, сложившаяся вокруг предприятий цементной и химической промышленности в городе Пикалево грозит массовым увольнением рабочих. Потерять работу могут 780 человек.
По мнению Губернатора Ленинградской области В.П.Сердюкова, данная ситуация требует вмешательства федерального правительства и Федеральной антимонопольной службы России. Для разрешения хозяйственного конфликта в Правительстве Ленинградской области прошло совещание руководителей компаний «БазэлЦемент» (владельца завода «Пикалевский глинозем»), «Евроцемент Групп» (владельца компании «Пикалевский цемент»), «СевЗапПром», «Метахим» и «ФосАгро АГ», созванное по требованию главы региона.
Проблема возникла после того, как компания «Пикалевский глинозем» оказалась поставлять отходы своего производства – нефелиновый шлам, служащий сырьем для выпуска продукции «Пикалевского цемента», последнее предприятие фактически прекратило производственную деятельность. Испытывают трудности с сырьем и другие заводы города Пикалево, прежде составлявшие единую производственную цепочку и входившие до 2004 года в один промышленный холдинг.
Акционер «Пикалевского цемента» принял решение о реконструкции предприятия и перепрофилировании его на производство цемента из известняка. Возникла угроза временной безработицы для 780 рабочих, что резко обострило социальную напряженность в городе.
- Мы не можем допустить такого сокращения работников в Пикалевском узле, - предупредил Губернатор Валерий Сердюков и предостерег от привлечения в будущем на реконструированное производство иностранной рабочей силы. – Сохраняйте имеющийся коллектив, потому что гастарбайтеров  мы не пустим!
Правительство Ленинградской области намерено активно воздействовать на ситуацию в Пикалево с тем, чтобы не допустить снижения занятости и спада промышленного производства.
Обновлено

Подпишитесь на новости