ПОДРОСТКИ ТРУДЯТСЯ НА БЛАГО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

08 декабря 2009
ПОДРОСТКИ ТРУДЯТСЯ НА БЛАГО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Организация трудоустройства подростков от 14 до 18 лет на временную работу проводится при непосредственном участии органов государственной исполнительной власти, занятости населения, органов социальной защиты, опеки и попечительства, образования, комиссии по делам несовершеннолетних и осуществляется во взаимодействии с работодателями.

Чтобы начать реализацию данного мероприятия, службе занятости  необходимо приступить к работе задолго до  начала Нового года. Так, уже в ноябре месяце проходит согласование объемов финансирования временной занятости несовершеннолетних, в том числе и в летний период, на следующий год.

            Участие в программе позволяет трудоустроить на временную работу учащихся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений, как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года, а также подростков, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в территориальные центры занятости населения.

Главное в программе, что подростки имеют возможность приобрести трудовой опыт, заработать собственные деньги, почувствовать себя самостоятельнее и найти новых друзей.
            Необходимо назвать основные виды работ, на которые можно привлекать подростков. Это:

·благоустройство и озеленение территорий городов и поселков;
· восстановление и реставрация историко-культурных памятников;

· мелкие ремонтные и подсобные работы;

· уход за сельскохозяйственными культурами и сбор урожая;

· заливка и обслуживание катков;

· обслуживание культурно-массовых мероприятий;

· социально-бытовое обслуживание;

· курьерские работы;

            ·другие доступные виды трудовой деятельности, разрешенные Трудовым Кодексом РФ для молодежи.

При этом основным требованием к организуемым временным работам для подростков является то, что эта работа не должна наносить ущерба их здоровью (необходимо наличие медицинской справки, подтверждающей возможность работы по состоянию здоровья) и не нарушать процесса обучения. Трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 16 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя (усыновитель, попечитель) и органа опеки и попечительства.

Мероприятия по временной занятости подростков проводятся с частичным финансированием из средств федерального бюджета и при условии обязательного софинансирования из других источников.

Во многих администрациях муниципальных образований Ленинградской области были приняты распоряжения о создании оплачиваемых временных рабочих мест в 2009 году для незанятых подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

               Во исполнение этих распоряжений государственными учреждениями центрами занятости населения в целях трудоустройства молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет в 2009 году проведена следующая работа:

- выявлены предприятия и организации, желающие принять на работу подростков на условиях софинансирования;

- на основании заявок предприятий и организаций определены виды временных работ;

- изучена потребность подростков в работе и разработаны мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних;

- обсуждены проблемы летнего трудоустройства на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних;

- размещена информация о временных рабочих местах на стендах в центрах занятости населения;

-проведены консультации с представителями предприятий и организаций, участвующих в организации и проведении работы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан;

-совместно с отделом по делам несовершеннолетних, комитетом образования, комиссиями по делам несовершеннолетних, органы службы занятости приняли участие в организации лагерей труда и отдыха для подростков из групп социального риска;

-заключены договоры с работодателями на организацию временных рабочих мест для подростков, в которых были учтены система финансирования и оплата труда подростков, количество организуемых рабочих мест, виды рабочих мест и выполняемых работ.

Каковы итоги этой серьезной многоуровневой работы?

В 2009 году в центры занятости населения Ленинградской области в поисках работы обратилось 9333 молодых человека. Из них большинство (8300 человек) трудоустроено (88,9%), что на 1443 человека больше, чем было запланировано по областной программе «Организация оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи в летнее время на 2009 год».

Среди участников программы 2720 человек – жители сельской местности. Специалистами ГУ ЦЗН оказаны профориентационные услуги 3903 подросткам с выходом в трудовые бригады.

            Важным результатом работы  службы занятости в 2009 году, при участии всех заинтересованных структур области, стало привлечение к труду подростков из так называемых «групп риска». В программе временного трудоустройства участвовало:

- 2777 человек из числа малообеспеченных и многодетных семей,

- 477 человек, безнадзорных и бесприютных детей, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав,

- 3 человека условно осужденных,

- 336 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,

- 183 человека – детей безработных граждан,

- 23 подростка – инвалида.

Таким образом, из общего количества несовершеннолетних граждан, принявших участие во временном трудоустройстве, каждый второй подросток был из «групп социального риска» (3 799 чел.).

Хорошо зарекомендовали себя трудовые отряды подростков в Сланцевском районе. Усилиями Сланцевского центра занятости населения было заключено 66 договоров с различными предприятиями и организациями города и района: городские и сельские школы (36 договоров), сельские поселения (14 договоров), ООО «ГУЖК» (2 договора), ООО «ВИРА сервис» (3 договора), МУК ПКиО (3 договора), МУК СГЦБ (5 договоров), ИП «Мазен А.И.» (3 договора). Центром занятости населения заключено 9 договоров на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. По ним  отработали в июне-августе 90 подростков.

Из числа трудоустроенных в 2009 году подростков - 273 человека (69,8%) по каким-либо причинам находились в трудной жизненной ситуации.

Интересен опыт совместной работы по временному трудоустройству Бокситогорского ГУ ЦЗН и заинтересованных структур муниципального  района. За 9 месяцев центром занятости населения был заключен 31 договор с 19 учреждениями по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних. Трудоустроено в молодежные трудовые бригады 498 подростков 14-18 лет, в том числе в летний период – 469 подростков (233 – июнь,  июль - 128, август - 95). Трудовую адаптацию прошли  28  детей из многодетных семей, 103  – из неполных семей, 87 – дети–сироты и дети, находящиеся под опекой, 55  - состоящие на учете в ОДН, 3    группа риска.

Подростки сельских школ, в основном, были заняты  на уборке  пришкольных участков от мусора, посадке рассады, поливом, прополкой, хозяйственными работами внутри школ, мелким ремонтом школьной мебели, благоустройством братских захоронений. Дети Заборьевской школы  к 12 и 22 июня благоустраивали территории возле памятников «Дорога жизни», «им.Годовикова», «Погибшим односельчанам».  Трудовая бригада учащихся Борской школы, провела уборку территорий братских захоронений в д.Дороховая и д.Колбеки.

Воспитанники Анисимовского детского дома оказывали помощь в выполнении хозяйственных работ участнику ВОВ и ветерану труда, занимались ремонтом и покраской ограждения  обелиска «Славы», ремонтом медицинского блока и малых архитектурных сооружений детского дома. Дети также были заняты на строительстве кемпинга возле жилого дома, разбили цветники и посадили цветочную рассаду на территории поселка.

Дети Бокситогорского детского дома проводили хозяйственные работы на приусадебном участке; помогали на кухне, чистили овощи, готовили салаты, а также занимались ремонтом белья  в прачечной.

Ребята, проходящие трудовую адаптацию в Бокситогорской гимназии,  в июне принимали участие в проекте «История движения деятельности красных следопытов» поискового отряда «Сокол». Ребята, работали с архивными документами в музее истории школы,  участвовали в раскопках.

Подростки, работающие в Пикалевских школах № 1, 3, 4 занимались покраской и починкой  спортивных сооружений, ремонтом единой полосы препятствий, постройкой спортивной площадки для детского мини-футбола,  разметкой беговых дорожек, разбором подвальных помещений школ. Произвели реконструкцию ограждения отопления в актовом зале школы № 1, работали с библиотечным фондом, занимались реставрацией книг.

Дети, работавшие в ДК г.Пикалево и «Пикалевской центральной библиотеке», Пикалевском ФОК, Пикалёвском ЦИТ помимо ремонтных работ принимали участие в реализации программы «Уик-энд длиной в лето», разработанной комитетом по социальной политике администрации МО «г.Пикалево». Дети занимались подготовкой и проведением игровых площадок, литературных часов, викторин, игр с детьми городских лагерей отдыха. В июне проведены такие книжные выставки как «Мой жребий пал – я лиру избираю…», посвященная 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина; «Дети – живые цветы Земли», посвященная Международному дню защиты детей; «Молодежь – будущее России»; «33 секрета солнечного света»; познавательная викторина «Чудесный мир – природа», фотовыставка «Мой край Отеческий». Ребята занимались разработкой сценариев, принимали участие в проведении и оформлении познавательных игр «Приведи в порядок свою планету», «Путешествие по Красной книге Ленинградской области», «В начале была Азбука».

На базе физкультурно-оздоровительного комплекса г.Пикалево подростки организовали досуг и оздоровительную работу для детей с ограниченными возможностями. Ребята проводили с детьми беседы об оказании первой помощи при травматизме, о том, что необходимо брать с собой в поход, как вести себя в лесу, в горах, на водоемах. Каждый день помогали проводить с детьми комплексы физических упражнений.

В июле 2009 года в г.Бокситогорске и г.Пикалево работали молодежные губернаторские отряды по 20 человек на базе МУ «Молодежный центр» и дворца культуры г.Пикалево. Дети были заняты подготовкой городов к празднованию Дня металлурга: благоустройством городских скверов, территории МФСУ «Бокситогорский спортивный комплекс». Губернаторский отряд г.Пикалево  принимал участие в тренингах, играх, разработке сценариев, разучивали  хореографические элементы, участвовали в областной спартакиаде.

На примерах опыта работы Сланцевского и Бокситогорского центров занятости населения мы попытались рассказать о той кропотливой и нужной работе, которую проводят специалисты службы занятости по программе временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет.

В связи с тем, что служба занятости населения Ленинградской области работает с данной категорией граждан круглогодично, центры занятости населения области продолжают временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в зимний период 2009 года.

 

Пресс-служба комитета

по  труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости