ПОДПИСАНО «СОГЛАШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА 2010 – 2012 ГОДЫ»

15 декабря 2009
ПОДПИСАНО «СОГЛАШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА 2010 – 2012 ГОДЫ»

4 декабря 2009 г. в Правительстве Ленинградской области руководители сторон социального партнерства – Губернатор Валерий Сердюков, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Сергей Богданов и председатель Межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Владимир Дербин – подписали очередное трехстороннее «Соглашение о проведении социально-­экономической политики и развитии социального партнерства на 2010 – 2012 годы». Подписаны также обязательства сторон на будущий год и региональное Соглашение о внесении дополнений в региональное «Соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2008 – 2010 годы».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ
КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА

Открывая церемонию, Губернатор подчеркнул, что в нынешнем году удар кризиса выдержан благодаря совместной работе с профсоюзами и работодателями. Способствовала этому работа по модернизации производства, сохранению достойного уровня заработной платы и другие важные показатели. Более 70% продукции, выпускаемой в Ленобласти, произведено на вновь построенных или модернизированных предприятиях за последние годы. То же было сделано и на предприятиях сельского хозяйства. Сегодня нет ручного труда на животноводческих фермах, напомнил глава региона. Появились фермы с роботами – аппаратами добровольного доения коров. Если тысячи студентов в 1990¬е годы привлекались на уборку урожая, то сегодня в этом нет необходимости, потому что пришли другие технологии.

Глава региона говорил также о том, что ни одно социальное направление в следующем году не будет упразднено, а самая главная работа связана с обеспечением экономического роста, что пока выдерживается на хорошем уровне, к примеру, за 10 месяцев этого года объем инвестиций превышает соответствующий уровень инвестиций 2008 года на 14%.
            По словам В.Г. Дербина, очень важно, что Ленинградская область сегодня планирует развитие, что Правительство волнуют вопросы безработицы, что не допускается снижение зарплаты бюджетникам, достигнут прогресс в соглашении о минимальной заработной плате. И сегодня, несомненно, «все возникающие проблемы и трудности носят разрешительный характер».
             С.С. Богданов согласился со словами Губернатора о том, что предыдущие годы для региона прошли не зря. А подписание Соглашения говорит о том, что идет конструктивный диалог между сторонами социального партнерства, и это самое главное.
             Вице-­губернатор Ленинградской области Г. Двас, подводя итоги предыдущего трехстороннего Соглашения, сказал, что, хотя кризис, безусловно, наложил отпечаток на планы, но в целом удалось выполнять обязательства, которые принимали на себя стороны. К примеру, доходы населения выросли. Рост экономики должен сопровождаться ростом качественных показателей и, вице-губернатор прогнозирует динамику развития.


МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ
ПРОИНДЕКСИРУЮТ ТРИЖДЫ


 
           Как сообщается в пресс­-релизе секретариата Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-­трудовых отношений, на рынке труда области реализуется комплекс мер активной политики занятости населения, уровень безработицы на 1 декабря нынешнего года составил 1, 15% относительно численности экономически активного населения. Меры социальной поддержки и социальные выплаты отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета предоставляются в установленном объеме. С 1 октября этого года минимальный размер заработной платы работников госучреждений, финансируемых из областного бюджета, и минимальная зарплата, установленная региональным Соглашением о минимальной заработной плате на 2008 – 2010 годы, превысили федеральный минимальный размер оплаты труда в 1,3 раза, величину прожиточного минимума трудоспособного населения за третий квартал текущего года – на 8,3%.
            С начала нынешнего года до октября ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился почти на треть, инвестиции в основной капитал – на 10,9%, объем продукции сельского хозяйства – на 1,6%.
            Среди приоритетных целей очередного Соглашения сторон – проведение социально­экономической политики, ориентированной на создание условий для реализации прав граждан на достойный труд, включая занятость, заработную плату, безопасность рабочего места, защиту трудовых и социальных прав. А главной стратегической целью социально­-экономического развития Ленобласти, как указано, является повышение уровня и качества жизни населения на основе устойчивого развития и укрепления конкурентоспособной экономики, улучшения демографической ситуации, профессиональной подготовки молодежи, условий труда, обеспечения эффективной занятости, роста производительности труда, повышения доходов населения и сокращения доли малоимущих, совершенствования социальной сферы и охраны окружающей среды при рациональном использовании средств бюджета области.
Стороны приняли на себя конкретные обязательства на следующий год, состоящие из 9 приложений.
             Кроме того, решено внести в региональное Соглашение о минимальной заработной плате на 2008 – 2010 годы дополнения: установить размер минимальной заработной платы с 1 января 2009 года в сумме 4820 рублей, с 1 января 2010 года – 5430 рублей, с 1 апреля будущего года – 5730 рублей, с 1 октября – 5930 рублей. Таким образом, размер минимальной зарплаты в следующем году будет проиндексирован трижды.

 

Газета «ВЕСТИ», 08.12.09 г.

 

Обновлено