ИТОГИ ТРЕТЬЕЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

22 апреля 2010
ИТОГИ ТРЕТЬЕЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

        20 апреля 2010 года в Санкт-Петербургском Государственном Аграрном Университете прошла специализированная третья отраслевая ярмарка вакансий агропромышленного комплекса для выпускников профессиональных учебных заведений Ленинградской области. Ярмарка организована комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области при участии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, комитета общего и профессионального образования.

 В торжественной церемонии открытия ярмарки приняли участие: заместитель  руководителя Федеральной службы по труду и занятости А.В.Селиванов, ректор Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета В.А.Ефимов, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.И.Караванский, руководители органов местного самоуправления, директора областных центров занятости населения, руководители предприятий и учебных заведений.

Основная цель проведения ярмарки - оказание содействия выпускникам и студентам старших курсов учебных заведений, готовящих специалистов аграрного профиля, в трудоустройстве в условиях высокой конкуренции на рынке труда. Участие в ярмарке работодателей позволило заинтересованным предприятиям подобрать работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место.

Мероприятие способствовало реализации одной из важнейших антикризных мер Правительства в области занятости – распространению практики целевой контрактной подготовки студентов на основе соглашений с предприятиями.

Для посетителей ярмарки работали представительства 36 работодателей агропромышленного комплекса из 15 муниципальный образований Ленинградской области, которые в общении с выпускниками предложили более 400 имеющихся у них вакансий, представители 7 образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Ленинградской области, готовящие специалистов в сфере агропромышленной деятельности.

Участвовавшие в ярмарке учебные заведения предоставили информацию о получении тех или иных специальностей сельскохозяйственного профиля, возможностях продолжения обучения в высших учебных заведениях, условиях приема и обучения. Более 1000 выпускников и студентов образовательных учреждений области и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета посетили мероприятия ярмарки. Общее число участников ярмарки перевалило отметку в 3 тысячи человек, что говорит о высокой востребованности данного рода услуг службы занятости для населения.

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области развернул свой консультационный пункт, состоящий из 4-х автоматизированных рабочих мест, подключенных к «банку вакансий». Каждый желающий имел возможность получить распечатку, содержащую сведения о вакансиях агропромышленных предприятий Ленинградской области, о социальных льготах, об обеспечении жильем, разнообразную справочно-консультационную печатную продукцию, касающуюся проблемы занятости населения.

На стенде комитета функционировала «бегущая строка» с информацией об имеющихся возможностях трудоустройства выпускников учебных заведений, а также информационный автоматический киоск с актуальной базой вакансий, позволяющий распечатать наиболее подходящие варианты прямо на месте.

Таким образом, предприятия, которые не принимали непосредственного участия в ярмарке, поучаствовали в ней «заочно». Услугами по получению информации о вакансиях воспользовались более 50 студентов, специалистами областной службы занятости населения были проведены с ними индивидуальные консультации по вопросам занятости.

Большинство студентов, посетивших ярмарку, получили исчерпывающую информацию о возможностях трудоустройства, прохождения стажировки или производственной практики, продолжения обучения в высших учебных заведения аграрного профиля.

В ходе ярмарки была организована работа «Круглого стола» с участием членов Правительства Ленинградской области, работников федеральной службы по труду и занятости, руководителей образовательных учреждений и предприятий агропромышленного комплекса области на тему: «Пути улучшения подготовки и трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений на предприятия агропромышленного комплекса Ленинградской области», где прошло обсуждение взаимодействия в данном вопросе всех заинтересованных структур.

Главной целью отраслевой ярмарки и работы «Круглого стола» является успешное трудоустройство выпускников 2010 года на предприятия агропромышленного комплекса, создание условий для закрепления их на рабочих местах, что поможет в решении кадровых проблем данных предприятий. По итогам «Круглого стола» была принята РЕЗОЛЮЦИЯ, которая была направлена в Минздравсоцразвития, Роструд, Правительство Ленинградской области, межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Петербурга и Ленобласти» …

Сюжеты о проведении ярмарки прошли на региональных телеканалах. Проведенная ярмарка получила широкое освещение в средствах массовой информации различного уровня.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости