РЫНОК ТРУДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИНАМИКА ЕГО РАЗВИТИЯ С МАЯ 2009 ПО МАЙ 2010 ГОДА

30 апреля 2010
РЫНОК ТРУДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИНАМИКА ЕГО РАЗВИТИЯ С МАЯ 2009 ПО МАЙ 2010 ГОДА

Прошел год с того момента, когда под влиянием негативных процессов, вызванных финансовым кризисом, на рынке труда Ленинградской области наблюдался "пик" безработицы. В конце апреля прошлого года несбалансированность спроса и предложения рабочей силы была крайне тревожной и неблагоприятной. 16 тысяч безработных граждан были зарегистрированы в центрах занятости, при этом  работодатели заявляли о наличии у них потребности в кадрах не более, чем на 11,5 тысяч рабочих мест.

 

За прошедшие 12 месяцев ситуация кардинально изменилась.

Численность безработных сократилась в 1,7 раза и составила на 28 апреля 2010 года 9289 человек.

Ежедневный объем вакансий, предлагаемых ищущим работу и безработным гражданам, увеличился к началу мая текущего года до 12,7 тыс. единиц, что на 1,2 тыс. вакантных мест больше, чем в конце апреля прошлого года.

Напряженность на рынке труда сократилась с 1,4 до 0,7 безработных на одну вакансию.

Сегодня предприятиям и учреждениям Ленинградской области требуются и рабочие кадры, по которым имеется свыше 8,3 тыс. вакансий, и специалисты с высшим профессиональным образованием - до 4,4 тыс. вакансий. В общей сложности текущая потребность представлена по 880 профессиям и специальностям.

Есть большое количество вакансий (почти 1,7 тыс. единиц) и на работы, не требующие высокой квалификации (рабочий, уборщик помещений, санитар, грузчик, дворник и т.д.).

Предложенными службой занятости вакансиями широко пользуются жители области.

За период с мая 2009 года по май 2010 года нашли работу 32,7 тыс. человек, а это значит, что пополняется бюджет не только отдельной семьи, но, и в целом бюджет области, растет занятость населения, укрепляется кадровый состав предприятий, обеспечивается дальнейший рост экономики региона.

Безусловно, говорить о полной "победе" над безработицей не приходится. Это социальное явление - "неизбежное зло" в условиях рыночных механизмов развития. Однако, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что уровень регистрируемой безработицы для большинства муниципальных образований и области в целом, составляющий 1,03% от всего экономически активного населения, является фоновым, а дисбаланс спроса и предложения в большей степени определяется несовпадением профессионально-квалификационных характеристик ищущих работу и вакантных мест.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости