ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «БУДЕМ СОЗДАВАТЬ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА»

07 августа 2012
ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «БУДЕМ СОЗДАВАТЬ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА»

1 августа Ленинградская область отмечает свое 85-летие. Незадолго до этого события губернатор Александр ДРОЗДЕНКО встретился с группой журналистов. Традиционно регион считается одним из наиболее успешных в России. Александр ДРОЗДЕНКО на встрече сообщил, что в течение последних пяти лет область стабильно входит в число регионов-лидеров по основным макроэкономическим показателям. По рейтинговой оценке Министерства регионального развития РФ (оно проводит анализ по данным всех министерств. – Прим. авт.), область занимает 8-е место среди регионов по социально-экономическому развитию, пропустив вперед только нефтегазодобывающие регионы. В области практически отсутствует безработица, ее уровень на июнь составляет 0,5%.

«В то же время в Ленинградской области, как это ни резко звучит, есть депрессивные территории, которые не только отстают по экономическому развитию и привлечению инвестиций, но и по целому ряду социальных показателей, – подчеркнул губернатор. – Ведь если по привлечению инвестиций область в лидерах, то по ряду социальных показателей мы находимся во второй половине «турнирной таблицы» среди субъектов РФ. Это задача, которую предстоит решать в ближайшее время, – выровнять социальные показатели на территории области. То есть депрессивные районы будем подтягивать хотя бы уровня среднеобластных показателей. Экономическая база у нас неплохая, спасибо за это Валерию Сердюкову и его команде».

Стоит напомнить, что только в прошлом году в области создано более 4 тысяч новых рабочих мест. Этому в значительной степени способствовала реализация целого ряда проектов. Так, введен в эксплуатацию Тихвинский вагоностроительный завод – самое крупное и современное предприятие в Европе по производству грузовых вагонов нового поколения. Вступили в строй заводы по производству автокомпонентов в Ивангороде, Лужском и Всеволожском районах, а также предприятие по выпуску кирпичных блоков в поселке Рябово Тосненского района. В поселке Советский Выборгского района запущен самый крупный и современный в мире завод по производству древесных пеллет. И этот перечень можно продолжить.

В области обеспечены темпы роста средней заработной платы в экономике и в бюджетной сфере, четко исполняются все социальные программы и обязательства. Достаточно сказать, что средняя заработная плата в области выше, чем по стране, и за 2011 год она выросла на 12%, составив 23400 рублей. Доля жителей с доходами ниже прожиточного уровня – менее 12%, что существенно ниже среднероссийского показателя.

Еще одно направление работы – реформа местного самоуправления, структура которого губернатора не устраивает. Предполагается, что у этой реформы будет три этапа: первый – укрупнение, второй – централизация и третий – переход на одноуровневое муниципальное управление (уровень муниципальных районов). В результате в области останется 18 муниципальных районов вместо нынешних 220 муниципалитетов.

При этом кадровые потери, как ранее заявлял губернатор на встрече с руководством муниципальных образований, будут минимальными. Как известно, сейчас в штате даже отдаленного сельского поселения восемь сотрудников с довольно высокой зарплатой в 30–50 тыс. рублей. Предполагается, что при объединении двух муниципалитетов будет сохранено 90% фонда оплаты труда. Получается, что и сокращение кадров составит всего 10%.

Касаясь проблемы трудоустройства, Александр Дрозденко сообщил, что в области взят курс на создание высокооплачиваемых рабочих мест. Это позволит прекратить отток квалифицированных специалистов в Петербург и в другие регионы. Сейчас потери составляют 250 тысяч человек. И это при нехватке в области трудовых ресурсов, чтобы заполнить имеющиеся 40 тысяч рабочих мест. «Тут две причины: качество самих вакансий по условиям труда и уровень зарплаты, – отметил губернатор. – Поэтому будем создавать высокооплачиваемые рабочие места, что помимо трудоустройства населения обеспечит гарантированный подоходный налог в областной бюджет».

Как один из примеров Дрозденко привел проект в Гатчине, договор о котором предполагается подписать с ОАО «Роснано». Речь о создании совместной инвестиционной площадки, где будет оказываться поддержка молодым ученым и предпринимателям в разработке современных технологий в роботостроении, материаловедении и т. д. Это те ноу-хау, которые можно внедрять в бизнес и получать прибыль. При этом будут создаваться привлекательные для молодежи высокотехнологичные производственные фирмы с численностью сотрудников от 50 до 100 человек.

Наконец, губернатор развеял слухи о переезде правительства области, которое сейчас располагается в здании в центре Петербурга. По словам губернатора, таких планов пока нет по простой причине – на это нет средств, а имеющиеся есть куда потратить. «В ближайшее время необходимо построить 30 детских садов, – поделился он. – Только за два года нужно построить 12 школ. Необходимо возводить жилые дома, потому что у нас уже сегодня зашкаливает процент ветхого и аварийного жилья. Я сам себя перестану понимать, если я буду сейчас лоббировать вопрос строительства офисных зданий для переезда правительства. В правительстве я вообще запретил всем на эту тему разговаривать: никуда мы не переезжаем».

Дрозденко решил также привлечь независимых экспертов, которые бы проанализировали нынешнюю структуру управления правительством Ленинградской области. В том числе формирование рабочего времени губернатора, нагрузку на тех сотрудников, с кем ему приходится постоянно взаимодействовать. Иными словами, поставлена задача сделать работу властных структур максимально эффективной. Причем не за счет сокращения кадров, а благодаря оптимизации функционирования всего аппарата областного правительства. И сделают это специалисты со стороны – они дадут объективную и компетентную оценку. Кстати, уже сейчас появилась одна новая структура – Контрольное управление губернатора, штат которого сейчас укомплектовывается.

…В сентябре на всеобщее обсуждение будет представлена разрабатываемая сейчас новая Концепция экономического развития Ленинградской области. Планы намечаются вполне конкретные и достаточно амбициозные, и есть все основания полагать, что губернатору и его новой команде их реализация по плечу.

Петр НИКОЛАЕВ (Интернет-газета о работе www.вакансия.ru)

Обновлено