СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

19 января 2010
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Служба занятости населения Ленинградской области уже на протяжении 19 лет с момента ее создания решает важные социальные задачи. Оказание помощи конкретному человеку - это определенный залог стабильности в обществе. Решение этой проблемы стало особенно актуально в условиях прошедшего года.

2009 год внес серьезные коррективы в деятельность центров занятости населения. Необходимо было с учетом быстро меняющейся ситуации на локальных рынках труда использовать более эффективные методы работы с населением и работодателями, «искать» больше вакансий для дальнейшего их предложения нуждающимся в работе жителям области, стремиться к сокращению сроков трудоустройства. Почти 80% обратившихся за содействием в подборе работы - незанятые граждане, поэтому решение поставленных задач имело особое значение.

Всего в 2009 году службой занятости населения Ленинградской области трудоустроено 32 530 человек, причем 56% трудоустроенных граждан работа была предоставлена в короткие сроки, т.е. до официального признания их безработными.

В условиях достаточно большого количества свободной рабочей силы на рынке труда, еще более возросла конкуренция среди претендентов на трудоустройство. Работодатели получили возможность широкого выбора работников и нередко вводили более жесткие требования при отборе персонала.

Многие жители области, особенно относящиеся к «сложным» категориям с точки зрения трудоустройства, не имея навыков самостоятельного поиска работы в условиях современного рынка труда, при отсутствии информации о потребностях предприятий и организаций в кадрах, все активнее обращались к услугам специалистов службы занятости.

Непросто оказалось найти работу гражданам предпенсионного возраста, несмотря на то, что многие из них имели высокую профессиональную подготовку, большой стаж работы и ряд других качеств, характеризующих их как хороших работников. Однако, работодатели не очень охотно принимают людей, которым осталось два или менее года до пенсии.

Многолетний опыт работы специалистов службы занятости показывает, насколько требовательны работодатели к возрасту претендентов на трудоустройство. Кропотливая работа специалистов службы занятости, прежде всего с работодателями, обеспечила трудоустройство, и, даже в очень короткие сроки, 1021 человеку предпенсионного возраста.

Жительница г. Гатчина, 54-летняя К. в центре занятости населения была зарегистрирована 1 декабря 2009 года. Для трудоустройства безработной предложили 4 варианта. В 2 случаях К. получила отказ работодателей из-за несоответствия требуемой квалификации.

Через неделю после постановки на учет состоялось трудоустройство К. в ООО «Рекламный консультационный центр» продавцом-консультантом с зарплатой 12 тысяч рублей.

Другая жительница г. Гатчина, 54–летняя Н., трудоустроена специалистами центра занятости населения в течение 11 дней. Трудоустройство могло состояться и раньше, но безработная Н. получила отказ работодателя из-за несоответствия ее квалификации. По следующему из предложенных вариантов работы, после встречи с работодателем, женщина была принята на работу в «Гатчинский психоневрологический интернат» кухонной рабочей с заработной платой 7 тысяч рублей.

Несколько больший период пришлось провести в ожидании трудоустройства 59-летнему жителю Гатчинского района В. Он получил 8 отказов работодателей, это: несоответствие требований по стажу работы (3 отказа) и квалификации (5 отказов).

Дальнейший поиск вариантов работы для В. закончился успешным трудоустройством 8 декабря 2009 года на инженерную должность в одну из воинских частей.

Для того, чтобы сохранить у граждан предпенсионного возраста мотивацию к труду и материально их поддержать в период поиска работы, специалисты по трудоустройству предлагают воспользоваться возможностью участия в общественных работах. В некоторых случаях это позволяет гражданам зарекомендовать себя у работодателя и в дальнейшем быстрее найти работу.

Именно такой вариант оказания помощи клиентам выбрали специалисты Подпорожского центра занятости населения в работе с 54-летней Т. - жительницей поселка Важины.

В центре занятости населения Т. была зарегистрирована в августе 2009 года. Варианты постоянной работы в поселке Важины ограничены, учитывая такую ситуацию, безработная согласилась с предложением поучаствовать в общественных работах в местной администрации.

11 декабря 2009 года Т. участвовала в групповой встрече безработных с представителем ООО «Метсялиитто-Подпорожье», в ходе которой прошла собеседование у работодателя. После прохождения медицинской комиссии 21 декабря 2009 года женщина была принята на работу приемщиком лесозаготовительной продукции с заработком 10-14 тысяч рублей.

Вот, еще один пример, когда участие в общественных работах способствовало дальнейшему трудоустройству на постоянную работу.

39-летняя М., многодетная мать, уже обращалась в 2002 году в службу занятости, по направлению которой прошла обучение и получила профессию повара. В начале ноября 2009 года М. после увольнения с последнего места работы по окончании трудового договора вновь прибегла к услугам центра занятости населения и в день обращения согласилась участвовать в общественных работах в качестве подсобной рабочей в центре социального обслуживания населения «Отрада». Хорошо зарекомендовав себя, М., после окончания общественных работ, была принята уже на постоянную работу поваром в этот же центр.

Это только небольшой перечень примеров оказания содействия в трудоустройстве гражданам, испытывающим сложности в поиске работы.

В 2009 году службой занятости населения Ленинградской области трудоустроены также: 762 инвалида; 271 человек из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; 115 человек, освобожденных из учреждений, испытывающих наказание в виде лишения свободы и другие категории населения.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости