СПРОС ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

04 февраля 2010
СПРОС ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Количество трудоустроенных оказалось самым высоким за последние три года.


(Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Подведя итоги своей работы в прошедшем году, специалисты городской службы занятости отмечают: год был трудным, но плодотворным.
Удельный вес трудоустроенных в числе обратившихся граждан оказался в этом кризисном году самым высоким за последние три года: более 72 процентов зарегистрированных клиентов получили работу при помощи службы занятости.

 

Как ни сетуют сосновоборцы на проблемы трудоустройства, ставя их при участии в соцопросах на первое по значимости место, по сравнению с жителями других районов области работы у нас в 2009 году было в несколько раз больше, чем у других.
За год Центр занятости получил 5543 вакансии от 280 работодателей. Чуть меньше, чем в 2008 году, и выбор был поскромнее, но на окружающем областном «безрыбье» Сосновый Бор так и остался островком социального благополучия, а его жители выглядели почти избалованными.
В почти двухтысячном отряде зарегистрированных в службе человек, не считая просто обратившихся за консультацией, имелось мало соискателей самых важных и нужных городу работ.
На 1 января 2010 года в базе данных ЦЗН имелось 2054 вакансии по 246 профессиям. На них претендовали всего 189 соискателей работы, владевших 124 специальностями. Предложение превышало спрос в 10 раз.
На конец года в банке данных имелось 233 вакансии водителя автомобиля при трех соискателях работы, 178 вакансий монтажников технологического оборудования при двух соискателях, а также при почти полном отсутствии претендентов: 60 свободных рабочих мест операторов, 55 — электрогазосварщиков, 48 — поваров, 42— электромонтеров, 24 швеи, 23 охранника и т.д. Однако и готовых занять многочисленные инженерные вакансии тоже не найти.
Самым большим дисбалансом спроса и предложения, который переобучением не исправить, остается несоответствие пола соискателей работы требованиям работодателя. Так на 1 января работодатели предпочитали принять на работу женщин только по 6% вакансий, по 43% вакансий готовы были рассматривать кандидатуры тех и других и в 51% случаев предпочитали мужчин.
Не прихоть, не разгул дискриминации определяют этот расклад, а структура имеющихся рабочих мест, где тяжелые и опасные условия труда.
Наряду с этим за год в службе занятости имелось почти 400 свободных рабочих места в торговле и общественном питании, столько же — в образовании, по 200 с лишним вакансий — в образовании и коммунальных, социальных услугах.
Так что при желании найти свою нишу имел возможность, за редким исключением, каждый горожанин любого пола и возраста. Не всегда на хорошую зарплату, но все же по 30% вакансий она превышает среднеобластную — 19,6 тыс.руб.
В первой декаде нового года Сосновый Бор вышел на первое место в области по количеству свободных рабочих мест, опередив, наконец, Гатчинский район и сохранив наименьшую в области численность безработных — 171 человек.

 

Газета "МАЯК", № 4172, 03.02.2010 г.

 

Обновлено

Подпишитесь на новости