ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ НУЖНЫ ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОМУ РАЙОНУ

23 апреля 2010
ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ НУЖНЫ ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОМУ РАЙОНУ

В Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования Ленинградской области «Лодейнопольский техникум промышленных технологий» состоялась ярмарка профессий. Об этом мероприятии рассказывает заместитель директора по профориентации ГУ Лодейнопольского ЦЗН Марина Эриковна Цурик.

 

- В этом году мы проводим очередную ярмарку профессий. Недавно учебное заведение поменяло свой статус и было из профессионального училища преобразовано в техникум. Сегодня здесь присутствуют будущие выпускники школ, и мы хотим, чтобы лодейнопольские ребята учились в нашем родном городе. Это наше желание подтвердили и результаты недавно проведенного анкетирования учеников 9 классов. Сегодня ребята услышат рассказ о новой специальности, по которой будет вестись обучение с сентября 2010 года, это «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Кроме того, по-прежнему выпускники 9 классов могут получить в техникуме профессии автомеханика, тракториста, машиниста, продавца-контролера. Чтобы дать ребятам наиболее полную информацию, сюда приглашены представители администрации района, – сказала Марина Эриковна Цурик.

                В последнее время спрос работодателей на выпускников техникума вырос. За время кризиса безработица в Лодейнопольском районе увеличилась незначительно, в районе действует антикризисная программа. Работает региональная программа центра занятости, направленная на снижение напряженности на рынке труда, позволяющая выпускникам, не нашедшим работы, пройти стажировку на предприятиях района. Заведующая отделом экономического развития администрации Лодейнопольского района Любовь Петровна Наумова рассказала школьникам о концепции социально­-экономического развития района до 2020 года, которая включает в себя четыре приоритетных направления – развитие лесопромышленного и агропромышленного комплекса, развитие туризма и развитие топливно-энергетического комплекса.

Она ознакомила ребят с информацией о продукции, производимой на действующих предприятиях, и о продукции, которая будет производиться на вновь вводимых предприятиях района в сфере деревообработки, агропромышленном комплексе, в строительстве, в сфере туризма и на потребительском рынке. В районе производится мебель, окна, двери, топливные гранулы, клееный брус. Здесь нужны специалисты по деревообработке (мебельщики, столяры и т.д.).

В агропромышленном комплексе нужны трактористы, механизаторы, операторы машинного доения, зоотехники, ветеринары. В сфере туризма востребованной профессией станет профессия экскурсовода, администратора гостиниц и баз отдыха, а также повара и официанта. В сельской местности очень нужны парикмахеры и швеи. В последние годы в районе стало строиться жилье, поэтому выпускники техникума, обучающиеся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», не останутся без работы.

Со слов директора Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ленинградской области «Лодейнопольский техникум промышленных технологий» Минецкой Светланы Николаевны, уже сейчас ребята, которые получают в техникуме профессию мебельщика, оформили выставку своих изделий. Студенты техникума, заканчивающие обучение по специальности «штукатур-маляр», своими силами сделали ремонт фойе и столовой техникума и хорошо зарекомендовали себя во время прохождения практики на стройках города.

 

Елена ШУЛЬГИНА, газета «ВЕСТИ», 23.04.2010

Обновлено

Подпишитесь на новости