СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - РАБОТА НА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

12 марта 2010
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - РАБОТА НА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

                 За первые два месяца 2010 года на рынке труда Ленинградской области сохранялась не только стабильная ситуация, но и, в отдельные недели, наблюдалось снижение безработицы. Число граждан, обратившихся в этот период в службу занятости за содействием в трудоустройстве, также, как и число зарегистрированных безработных сократилось в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Это может свидетельствовать, о том, что предприятия и организации Ленинградской области вступили в полосу устойчивой работы, обеспечивая стабильность трудовых коллективов. Однако, к услугам службы занятости, по-прежнему, обращаются многие жители региона, ищущие работу и работодатели, которым требуются кадры.

  В текущем году специалисты центров занятости населения (ЦЗН) еще большее внимание стали уделять посещению предприятий, работе с кадровыми службами в части получения информации о свободных вакансиях.

В результате - за два месяца трудоустроено уже 2,7 тысячи человек, что на полтысячи человек больше, чем в январе-феврале 2009 года.

Кроме повышения эффективности трудоустройства, перед специалистами ЦЗН стоит задача минимизации сроков трудоустройства граждан.

Таких примеров в практике работы службы занятости достаточно.

В течение недели специалисты Кировского ЦЗН трудоустроили 31-летнюю, жительницу г. Кировска. 26 января текущего года женщина, имеющая среднее образование (11 классов), обратилась в ЦЗН, где получила направление на работу в ООО «Невские пороги» по профессии укладчик-упаковщик. После переговоров с работодателем 2 февраля состоялось её трудоустройство.

Всего пять дней потребовалось специалистам Сланцевского ЦЗН для трудоустройства 18-летней жительницы района. Крайне важно было найти работу в короткий срок, так как ищущая работу женщина – одинокая мать. Учитывая, что у женщины только школьное образование (9 классов) и она ранее не работала, специалисты службы занятости предложили ей начать трудовую деятельность ученицей маникюрши. 2 февраля текущего года состоялось её трудоустройство в ООО «Салон красоты «Элита плюс».

В условиях жесткой конкуренции особенно серьезные проблемы с трудоустройством испытывают граждане, относящиеся к категории «испытывающие трудности в поиске работы».

Тем не менее, специалисты Сланцевского ЦЗН трудоустроили с начала текущего года: двух одиноких и многодетных родителей, трех инвалидов и трех человек предпенсионного возраста, двенадцать человек длительное время не работавших.

Среди граждан, к которым работодатели относятся крайне настороженно - освобожденные из исправительно-трудовых учреждений (ИТУ). Наличие работы для таких людей является началом возвращения к нормальной жизни.

26-летний житель Гатчинского района, освобожденный из ИТУ, 27 января 2010 года был зарегистрирован как безработный. Специалистами ЦЗН мужчине выдано 3 направления на работу. В 2-х случаях трудоустройство не состоялось, получены отказы работодателей из-за несоответствия профессиональным требованиям. Однако, процесс поиска работы закончился положительным результатом. 9 февраля по направлению Гатчинского ЦЗН безработный принят на работу машинистом мостового крана (с обучением) в ОАО «ГОЗБО» с зарплатой
14 тыс. рублей.

Проблемы в трудоустройстве испытывают и граждане, имеющие профессиональную подготовку, но без опыта работы - выпускники учебных заведений различного уровня.

В условиях 2009 и текущего года у службы занятости появилась возможность направлять таких граждан на стажировку в рамках «Региональной Программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области».

Специалисты Бокситогорского ЦЗН оказали помощь в трудоустройстве 22-летнему выпускнику 2009 года Горного института, имеющего специальность «горные машины и оборудование».

3 февраля текущего года молодой человек поставлен на учет как безработный и направлен на стажировку в ЗАО «Пикалевский цемент» по специальности «машинист погрузочно-доставочной машины 6 разряда» с заработной платой на период стажировки (вместе с доплатой службы занятости) – 31 тысяча рублей.

Из числа граждан, испытывающих трудности в поиске работы, специалистами Бокситогорского ЦЗН с начала 2010 года трудоустроено: 2 инвалида, 3 человека предпенсионного возраста, 15 человек длительно не работавших.

Такие же примеры есть и по другим центрам занятости.

Выборгским ЦЗН трудоустроено: 4 инвалида, 15 граждан предпенсионного возраста, 6 человек длительно не работавших.

К сожалению, не во всех случаях, есть возможность оказать помощь в подборе работы в короткий промежуток времени. На подбор вариантов трудоустройства иногда уходят недели. Очень хотелось бы, чтобы таких случаев было как можно меньше.

В сокращении периода поиска работы заинтересованы как граждане, оказавшиеся в сложной ситуации, так и работодатели, которым требуются кадры. Таким образом, служба занятости, является связующим звеном между двумя составляющими рынка труда.

В январе-феврале текущего года 8100 новых вакансий заявили работодатели в службу занятости для подбора на них требуемых работников. Однако, из-за отсутствия среди ищущих работу граждан специалистов нужных работодателям, а также высоких требований к претендентам на трудоустройство, службе занятости не всегда удается в полной мере выполнить заявки предприятий.

Тем не менее специалистами службы занятости населения, ведется ежедневная, кропотливая работа по подбору персонала.

На ЗАО «Пикалевский цемент» (обрабатывающее производство) специалистами Бокситогорского ЦЗН трудоустроено 23 человека по специальностям: машинист бульдозера, машинист вращающихся печей, машинист насосных установок, слесарь, лаборант и т.д. Заявка предприятия в подборе кадров выполнена в значительной степени – на 80%.

Специалисты Гатчинского ЦЗН подобрали всех требуемых СП ЗАО «Красс» (слесари механосборочных работ для обрабатывающего производства) работников из числа претендентов на трудоустройство. Заявка была выполнена полностью.

Заявка предприятия ООО «Альянс» (оптовая торговля) удовлетворена на 80%. Предприятие приняло на работу: трех товароведов, пять продавцов-кассиров.

В ЗАО ТСЗ «Титран-Экспресс» (обрабатывающее производство) с начала текущего года приняты на работу 19 человек (слесарь-инструментальщик, водитель погрузчика, стропальщики, обрубщики, уборщики и т.д.). Заявку предприятия Тихвинский ЦЗН выполнил более, чем на треть.

Продолжается работа по подбору персонала в учреждения социальной сферы: больницы, детские сады, интернаты, школы и т.д.

Сертоловская «Центральная городская больница» и Киришская «Центральная районная больница» уже приняли на работу персонал из числа граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве: врачи, медсестры, санитарки, гладильщики белья и т.д.

Работа в этих направлениях будет только расширяться и, есть уверенность, что  служба занятости населения Ленинградской области окажет гражданам квалифицированную помощь в трудоустройстве, а работодателям - в сокращении дефицита в кадрах, что будет способствовать стабильной работе областных предприятий и улучшению положения на рынке труда региона.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

 

 

Обновлено

Подпишитесь на новости