УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ

21 июля 2010
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ

Сегодня в большинстве муниципальных районов Ленинградской области, -  Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Киришском, Подпорожском, Тихвинском, Тосненском и в Сосновоборском городском округе, - численность официально зарегистрированных безработных меньше «докризисной» – конца 2008 года. В целом по области к середине июля 2010 года число официально зарегистрированных безработных сократилось по сравнению с началом текущего года на 3368 человек или на 31,6%.

     По оценкам, используемым Международной организацией труда, безработица  в Ленинградской области является «фоновой», и не превышает 1% от численности экономически активного населения.

     В настоящее время для незанятых граждан, имеющих рабочие профессии, и обладающих высокой квалификацией есть достаточно широкий выбор вакантных мест (водители, машинисты различных установок, строители, электромонтеры, сварщики и еще несколько сотен востребованных профессий). Общий объем текущей потребности вакансий службы занятости составляет ежедневно более 15 тысяч единиц.

      Одновременно на предприятиях области могут получить работу и граждане, не имеющие профессии, квалификации. Широко востребованы подсобные рабочие, уборщики помещений, грузчики, укладчики (упаковщики), санитары, дворники и другие работники.

     При этом те, у кого нет специальности, могут получить ее, воспользовавшись обучением, которое проводится службой занятости для безработных граждан по профессиям, востребованным на региональном рынке труда.

     В настоящее время обучение организовано по 74 профессиям (специальностям): электромонтер, электрогазосварщик, продавец-кассир, тракторист, водитель категорий «В, С», водитель категории «Д», водитель погрузчика, машинист экскаватора, машинист мостового крана, помощник машиниста тепловоза, проводник пассажирского вагона, 1С торговля-склад, повар, продавец, маляр, менеджер по персоналу, медицинская сестра, маникюрша и др.

     Почти 4 тысячи вакантных мест ждут инженеров, врачей, педагогов, мастеров, медсестер, воспитателей и других специалистов с высшим и средним специальным образованием.

     Спрос на свободную рабочую силу и специалистов, готовых трудиться постепенно увеличивается, а значит многие из незанятых граждан-жителей области, смогут трудоустроиться в ближайшее время на предприятия и в организации Ленинградской области, одновременно укрепляя экономический потенциал региона и семейный бюджет.

     Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено