73 ТЫСЯЧИ РАБОТНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ, БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИЛИ НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

23 сентября 2010
73 ТЫСЯЧИ РАБОТНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ, БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИЛИ НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

     В 2010 году по предложению Минздравсоцразвития РФ продолжено опережающее профобучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Эта мера действует в рамках региональных антикризисных программ, призванных улучшить ситуацию на рынке труда. В январе – июле 2010 года возможностью бесплатно повысить свою квалификацию или получить новую специальность воспользовались 73 тысячи человек. В основном, «студентами» стали люди, вынужденные из-за экономического кризиса работать неполный рабочий день, идти в отпуск без сохранения заработной платы или попавшие под сокращение.

      Отбор программ обучения осуществляли как органы службы занятости – с учетом состояния рынка труда и прогнозов, а также сами работодатели, заинтересованные в сохранении работников в своих организациях.

     На данный момент самые востребованные специальности, по которым проводится обучение – это: водитель, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, автослесарь, фрезеровщик, облицовщик-плиточник, монтажник железнодорожного пути, машинист-оператор, оператор станков с ЧПУ, плотник, каменщик, столяр, бухгалтер, повар, продавец непродовольственных товаров, механизатор, тракторист-машинист.

     Стоит отметить, что каждый пятый из обучившихся проживает в монопрофильном  населенном пункте. Также среди обучившихся есть и те, кто, думая о своем будущем, отправляется учиться в другую местность (государство компенсирует транспортные расходы).

     На 1 августа максимальную востребованность опережающее обучение показало в Амурской, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской областях, Республике Алтай – в этих регионах прошло обучение большее количество людей, чем планировалось.

     На начало августа на опережающее профобучение работников, находящихся под угрозой увольнения, потрачено 450,3 млн рублей из средств федерального и региональных бюджетов.

     Минздравсоцразвития РФ планирует организовывать опережающее обучение для работников, находящихся под угрозой увольнения, и в следующем году. Вместе с тем россиянам будут предложены и другие госуслуги в сфере занятости – содействие безработным в открытии собственного дела; обучение безработных; стажировка выпускников образовательных учреждений; обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

     По материалам сайта minzdravsoc.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости