КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

31 января 2013
КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

   Указом Президента РФ от 14.09.2012 года №1289 в РФ начата реализация государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В Ленинградской области прошел ряд важных мероприятий по указанной тематике.

   В комитете по труду и занятости населения Ленинградской области 29 января 2013 года состоялась встреча председателя комитета А.И.Караванского с руководителем рабочей группы по взаимодействию с соотечественниками Ленинградской областной общественной палаты И.А.Павловским. На встрече шла речь о роли и месте службы занятости населения в разработке региональной программы содействия переезду соотечественников. Отмечалось, что необходимо разработать четкие критерии отбора участников программы, в первую очередь – это должны быть высококвалифицированные специалисты, востребованные на рынке труда региона.

   Важнейшим критерием также является возможность или невозможность приобретения (получения) жилья семьями соотечественников. На сегодня, это одна из самых острых проблем, поскольку большинство работодателей не готово оказать содействие переселенцам в решении их жилищных проблем. Комитет по труду и занятости населения, как отметил А.И.Караванский, направил свои предложения в Правительство Ленинградской области по разработке программы, учитывающие такой важный факт, что в новой редакции программы отсутствуют гарантии трудоустройства участников программы.

   Основным разработчиком новой редакции программы должен стать орган исполнительной власти Ленинградской области, обладающий правами координатора международных, межрегиональных и межмуниципальных контактов.

   В развитие цели программы содействия переезду соотечественников 30 января 2013 года в г.Кингисеппе состоялось выездное заседание рабочей группы Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с соотечественниками, которое провел ее руководитель И.А.Павловский. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти Ленинградской области и Кингисеппского муниципального района, Управления федеральной миграционной службы по Ленинградской области, руководители общественных организаций региона, занимающихся проблемами соотечественников, работодатели Кингисеппского муниципального района.

   В выступлении главы администрации Кингисеппского МР В.Э.Гешеле отмечалось, что район был выбран местом проведения рабочей группы не случайно. На протяжении последних лет его администрация при содействии комитета по труду и занятости населения Ленинградской области имеет возможность подбора вакансий для соотечественников и решения их социальных проблем. Неоднократно опрашивались ведущие работодатели района на предмет участия в программе. В.Э.Гешеле заявил, что Кингисеппский район готов к участию региональной программе, если решение о ее разработке будет принято Правительством Ленинградской области.

   Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области В.А.Чукардин в своем выступлении подробно остановился на целях и задачах разработки программы переселения соотечественников. Отмечалось, что работодатели области предлагают для базы вакансий службы занятости незначительное число вакансий с жильем, в основном в виде общежитий или съемного жилья. Заработная плата по указанным вакансиям, как правило, неконкурентоспособна. В большинстве районов области отсутствует маневренный жилой фонд. Работодатели, в основном, не готовы обременять себя хлопотами о жилье для своих будущих работников. Отсутствие гарантий по трудоустройству соотечественников может усложнить начальный период их участия в программе переселения.

   Выступившие представители Управления ФМС по СП-Б и ЛО, члены рабочей группы Общественной палаты, работодатели, соглашаясь в целом с необходимостью разработки региональной программы переселения соотечественников, поддержали предложения комитета по труду и занятости населения о необходимости определения Правительством ЛО органа исполнительной власти – координатора программы и утверждении состава постоянно действующей рабочей группы Правительства по разработке и реализации программы. Члены общественной палаты ЛО в свою очередь выразили желание и в дальнейшем участвовать как в разработке, так и в контроле за выполнением программы переселения соотечественников в наш регион.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено