КРИМИНАЛ, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К БЕЗРАБОТИЦЕ, ИЛИ, КАК ПОДАЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ СМИ ЭПИЗОДЫ УГОЛОВНОЙ ХРОНИКИ В «КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ»

16 марта 2010
КРИМИНАЛ, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К БЕЗРАБОТИЦЕ, ИЛИ, КАК ПОДАЮТСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ СМИ ЭПИЗОДЫ УГОЛОВНОЙ ХРОНИКИ В «КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ»

           Недавно, на сайте “47 NEWS” промелькнула небольшая заметка под броским заголовком «Безработная из Приозерска везла на иномарке крупную партию героина».

            В нашей реальной жизни такое возможно, в процессы наркобизнеса могут быть вовлечены совершенно разные слои населения с различным социальным статусом, включая и граждан, которые в силу каких-то причин оказались безработными.

Однако следующая фраза этой заметки несколько озадачивает и настораживает, в ней идет речь уже о неработающей жительнице, задержанной за перевозку наркотиков.

Многим, кто ежедневно не сталкивается с проблемами занятости населения, может показаться, что между безработным и неработающим большой разницы нет. Именно на это недопонимание, вероятно, и рассчитывал автор заметки, с легкостью манипулируя понятиями, в попытке красиво преподнести серую криминальную хронику.

Действительно, кого заинтересует информация о задержании нигде не работающей, ранее неоднократно судимой гражданки, которая в очередной раз попалась на перевозке наркотиков.

Другое дело, если это – безработная, да еще на иномарке, здесь взбудораженное общественное мнение и «разбор по косточкам» гарантированы.

«Безработные на иномарках разъезжают, да еще население травят наркотиками» - именно к этой мысли подталкивает сознание граждан автор заметки, одновременно стараясь посеять негативное отношение и недоверие к государственным структурам.

При этом, неважно, что задержанная гражданка не является безработной ни по каким критериям, на учете в центре занятости, как ищущая работу не состоит, имея криминальный доход, и, можно предположить, что немалый, к услугам службы занятости никогда не обращалась и вряд ли обратится.

Эти «мелочи» как, видимо, считает автор, несущественны и малоинтересны, главное - красиво подать материал.

Между тем, в случае с указанной гражданкой, по действующему законодательству о занятости она попадает под категорию неработающего населения.

Если рассматривать данный случай, исходя из понятия безработицы по методологии Международной Организации Труда (МОТ), то такая гражданка имеет и заработок и занятость, но, к сожалению, в криминальном бизнесе.

Таким образом, за хлесткой фразой журналистов нет ничего, кроме желания красиво преподнести рядовую уголовную хронику и криминальную информацию.

И к безработице, с которой достаточно успешно борется Правительство Ленинградской области и комитет по труду и занятости населения, это не имеет практически никакого отношения.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости