14 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ РОСТРУДА

14 сентября 2011
14 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ РОСТРУДА

  Руководитель Роструда Ю.Герций провел 14.09.2011 г. расширенное заседание Коллегии Федеральной службы по труду и занятости. Коллегия прошла в режиме аудиоселектора. В работе Коллегии приняли участие ответственные работники и руководители территориальных органов Роструда, должностные лица субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы социально-трудовой сферы, руководители органов службы занятости субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций.

  На заседании обсуждался ход реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в субъектах Российской Федерации в 2011 году, и применение сложившейся практики в развитии мероприятий активной политики занятости.

  С основным докладом выступил руководитель Роструда Ю. Герций.

  В своем выступлении руководитель Роструда отметил, что в 2009-2010 годах на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда регионов, было израсходовано 69,0 млрд. рублей федеральных средств. Участниками мероприятий в этот период стали 4,7 млн. человек.

   В текущем году реализация антикризисных программ продолжена. Однако, если в 2009 году упор делался на самую массовую меру поддержки - общественные временные работы, то сейчас, когда острой необходимости в этом уже нет, основной акцент ставится на другие меры поддержки занятости. В 2011 году общественные работы остались практически только в моногородах. На остальных территориях основное внимание уделяется переобучению людей для того, чтобы они могли работать на вновь создаваемых, инновационных производствах и осваивать новые профессии на предприятиях, которые модернизируются. Общая стоимость скорректированных региональных программ с учетом софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации в 2011 году составила 17,7 млрд. рублей.

  По состоянию на 14 сентября 2011 года объем субсидии, перечисленный субъектам Российской Федерации, составляет 16,2 млрд. рублей.

  По состоянию на 1 сентября 2011 г. в мероприятиях в целом по Российской Федерации приняло участие 337,3 тыс. человек.

  По-прежнему наиболее востребованной на рынке труда является программа самозанятости безработных граждан и стимулирования создания ими рабочих мест для безработных граждан.

  С начала текущего года 116,0 тыс. человек получили субсидию на организацию собственного дела. Гражданами, открывшими собственное дело, создано дополнительно 36,2 тыс. рабочих мест для безработных граждан.

  Опережающее обучение прошли 58,1 тыс. человек, предполагаемых к увольнению. Стажировку с целью приобретения опыта работы прошли 36,3 тысяч человек. Переехали в другую местность для трудоустройства 9,4 тыс. человек.

  Переобучение с целью возвращения к трудовой деятельности после отпуска по уходу за ребенком по достижении трехлетнего возраста прошли 11,5 тыс. женщин. Более тысячи женщин, работающих во вредных условиях, прошли переобучение с целью получения другой профессии.

  Дальнейшее развитие получила программа содействия трудоустройству инвалидов. Перечень участников данной программы в 2011 году был расширен. Численность участников за 8 месяцев составила 9,2 тыс. человек, что превысило годовую численность 2010 года.

  Дальнейшее развитие получили мероприятия для Северо-Кавказского региона. Так, 2,8 тыс. человек были трудоустроены по программе стимулирования работодателей для приема безработных из СКФО. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в российских и зарубежных образовательных учреждениях работников организаций СКФО получили 816 человек. 736 безработных граждан из СКФО прошли стажировку в организациях, применяющих передовые технологии.

  Учитывая позитивную практику, сложившуюся при реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, в 2012 году предполагается продолжить реализацию таких мероприятий, как:

- программа по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места;

- опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, включая работников, находящихся под риском увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, проведение мероприятий по высвобождению работников) (далее - опережающее профессиональное обучение);

- стажировка выпускников учреждений профессионального образования, в том числе в других субъектах Российской Федерации;

- официальное подтверждение соответствия профессиональных навыков, имеющихся у ищущих работу граждан, установленным квалификационным требованиям;

- стимулирование работодателей, осуществляющих деятельность в субъектах Российской Федерации, не относящихся к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, к замещению свободных рабочих мест (вакантных должностей) признанными в установленном порядке безработными гражданами и гражданами, ищущими работу, проживающими в субъектах Российской Федерации с напряженной ситуацией на рынке труда;

- объединение индивидуальных предпринимателей из числа безработных граждан, открывших собственное дело в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда, в юридические лица и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан;

- иные дополнительные мероприятия в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

  Подводя итоги заседания Коллегии, руководитель Роструда Ю. Герций дал рекомендации руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий по реализации активных мероприятий по содействию занятости населения.

  По материалам сайта www.rostrud.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости