ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОПЫТ - ЭТО ВАЖНО!

06 августа 2012
ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОПЫТ - ЭТО ВАЖНО!

   Подростковый возраст – самый «трудный» как для самих ребят, так и их родителей. Увести подростков с улицы, помочь им честно заработать, дать возможность хорошо отдохнуть – такую задачу уже многие годы ставит перед собой служба занятости совместно с отделом по социальной политике администрации Бокситогорского муниципального района, отделом социальной политики администрации МО «г. Пикалево», Комитетом образования, Комиссиями по делам несовершеннолетних, защите их прав Бокситогорского района и г. Пикалево,администрациями поселений района, ОДН, ОВД.

   Программа «Временной занятости подростков» направлена прежде всего на то, чтобы удовлетворить потребность ребят в работе, в «зарабатывании»собственных денег для обретения самостоятельности. Кроме того, она расширяет круг общения подростков, позволяет почувствовать себя членом трудового коллектива, и укрепляет сознание ребенка, что его труд приносит пользу родной школе, родному двору, городу. Ребята сами могут проверить, на что они способны в работе, и доказать самим себе, что желание «хочу заработать» деньги,совпадает с возможностью «могу заработать», что у них, как у взрослых,хватило терпения все преодолеть и остаться довольными результатами своего труда. Для некоторых из них работа – это возможность приобрести самые элементарные вещи – продукты питания, одежду. В основном, это подростки из семей группы риска, где несовершеннолетний ребенок вынужден сам заботиться о себе, либо помогать родителям зарабатывать «на хлеб». Другим подросткам нужны собственные деньги как доказательство своей самостоятельности, самоуважения.Третьи хотят обрести некоторую финансовую независимость от родителей. А некоторые рассматривают трудовой коллектив подростков как возможность обрести друзей, проявить свои лидерские качества.

   В 2012 году заключено 13 договоров с работодателями на организацию 194 рабочих мест для временного трудоустройства подростков с 14 до 18 лет. Традиционно принимают активное участие в программе администрации и школы Большедворского,Борского, Заборьевского сельских поселений и Ефимовского городского поселения,администрации МО «г. Пикалево», Самойловского сельского поселения, Ефимовская коррекционная школа, Бокситогорский культурно-досуговый центр, Дворец культуры и ФОК г. Пикалёво. В этом году в программу включились администрация Подборовского сельского поселения, МУП «Благоустройство» и ЗАО «Пикалёвский цемент».

   На базе ЗАО «Пикалевский цемент» в июле работало 10 несовершеннолетних. Заработная плата несовершеннолетних за месяц составила около 4000 рублей. Кроме того, по линии центра занятости каждый из них получит материальную поддержку в размере 850 руб. Своими впечатлениями о работе бригады подростков с нами поделилась главный специалист по учету персонала отдела организации труда и учёта персонала управления персонала ЗАО «Пикалевский цемент» Елена Евгеньевна Клюева:

   - ЗАО «Пикалевский цемент» при поддержке службы занятости организовал в июле работу подросткового экологического отряда для детей работников предприятия. Для многих ребят это первый трудовой опыт – первая запись в трудовой книжке, новая спецодежда, опытный наставник, первая трудовая заработная плата. Пусть не все дается легко – выполнение трудовой дисциплины, умение работать в команде,добросовестное исполнение трудовых поручений, что-то не сразу получается, но все же стоит отметить слаженную работу бригады и результаты явно видны и замечены всеми работниками предприятия. Благодаря усилиям юношей и девушек, работающих в составе экологического отряда, аллеи, клумбы, газоны, прилегающие к территории завода, стали более ухоженными и опрятными. Под руководством бригадира подростки пропалывают клумбы, убирают скошенную траву, подстригаю кусты, подметают дорожки. Особенно хочется отметить работу Аверьянова Евгения, Горюнова Дмитрия,Степановой Юлии – эти ребята всегда ответственно и добросовестно выполняют все трудовые поручения. После трудового дня ребят гостеприимно встречают работники столовой вкусным, горячим обедом. Для ребят организована экскурсия на предприятие, а так же каждый получит небольшой сувенир на память о первом трудовом опыте в составе экологической трудовой бригады ЗАО «Пикалевский цемент». В следующем году опыт работы экологического отряда будет продолжен. Для подростков 14-18 лет,детей работников ЗАО «Пикалевский цемент», будет предоставлена возможность работать вместе на одном предприятии со своими родителями, только в составе экологического отряда.

   С юными работниками экологического отряда, как и со всеми другими подростками – работниками трудовых бригад, профконсультант службы занятости провела профориентационную консультацию: ребята узнали о состоянии рынка труда, о профессиях, востребованных в Ленинградской области, посмотрели видеоролики-профессиограммы,а также по результатам тестирования каждый получил рекомендации по выбору будущей профессии.

   Служба занятости населения благодарит работодателей – участников программы «Временной занятости подростков 14-18 лет». Выражаем надежду, что положительный опыт ЗАО «Пикалёвский цемент» будет воспринят другими предприятиями, администрациями и организациями района как образец, и в будущем 2013 году ещё больше подростков района смогут «попробовать себя в деле».

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено