О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ИНВАЛИДОВ В ТОСНЕНСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

05 декабря 2013
О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ИНВАЛИДОВ В ТОСНЕНСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   Для человека, имеющего ограничения к труду в связи с инвалидностью, работа является не только источником средств к существованию, возможностью материально обеспечить семью, но и способом самореализации и социальной адаптации в обществе.

   Численность инвалидов, состоящих на учете в Тосненском центре занятости населения, по состоянию на 1 октября 2013 года - 51 человек. В общем составе безработных  доля инвалидов составляет 23,9%.

   Среди признанных безработными – в основном лица, получившие инвалидность в результате заболеваний. Средний возраст безработных инвалидов 45 лет, 49% - инвалиды III группы и 51% - II группы (в последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой категории, что связано с серьезными ограничениями к трудовой деятельности). В отличии от общего состава безработных, где всегда преобладают женщины, среди безработных инвалидов основную часть составляют мужчины – 72,5% (37 человек). При этом подавляющее большинство имеют дефицитные на рынке труда специальности – слесари-ремонтники, слесари-наладчики, водители, трактористы, слесари-сантехники.

   Наличие инвалидности у человека не является препятствием к посильной трудовой деятельности, но, неготовность работодателей принимать на работу инвалидов, их нежелание создавать специальные рабочие места для этой категории работников, ограниченное количество имеющихся подходящих вакансий приводит к тому, что большинство желающих работать инвалидов не могут найти для себя место работы.

   Результаты социологических исследований, проведенных службой занятости, свидетельствуют, что работать намерены почти 80% инвалидов трудоспособного возраста, имеющих соответствующие показания. Около 40% инвалидов готовы пройти профессиональное обучение (переобучение) для последующего трудоустройства; свыше 60% хотели бы работать на обычных предприятиях и лишь треть - на специализированных. Однако подобрать подходящую работу удается только единицам. При этом, многие из тех, кому ”повезло” трудоустраиваются на временные рабочие места.

   Работодателям сегодня невыгодно принимать на работу инвалидов, которым требуются специализированные рабочие места, льготные условия труда (сокращенное рабочее время, сниженные требования к производительности). Каких либо поощрений работодателя за предоставление рабочего места инвалиду - не предусмотрено. Более того, несмотря на закон ”О квотировании рабочих мест для инвалидов”, работодатели стремятся находить причины для отказа инвалиду в трудоустройстве.

   В Тосненском районе квота для приема на работу инвалидов установлена на 45 предприятиях. Общее число рабочих мест, подпадающих под квотирование, составляет 353 единицы. Более 180 человек, имеющих инвалидность, трудятся на данных рабочих местах. Сведения о 172 рабочих местах переданы в центр занятости населения в качестве вакансий. Однако, трудоустроить на эти рабочие места безработных инвалидов, состоящих на учете в центре занятости населения, практически невозможно. В характеристиках вакансий присутствуют и работа в ночные смены, и подъем тяжестей, и нервные перегрузки, и работа на высоте, т.е. все те требования, которые категорически противопоказаны людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.

   Инвалидам, зарегистрированным в качестве безработных, предоставлены равные с другими категориями граждан права. Однако специфика заболеваемости, социальная ограниченность и потребность в неординарной помощи при содействии в трудоустройстве мешают им использовать весь спектр предоставляемых службой занятости услуг. Поэтому уровень трудоустройства инвалидов по-прежнему остается невысоким.

   За 9 месяцев текущего года, на постоянную работу, были трудоустроены 15 человек, имеющих инвалидность, причем 2 человека – на специально созданные рабочие места, с возмещением затрат на их создание из средств бюджета.

   Для улучшения ситуации, связанной с занятостью граждан с ограниченными возможностями, администрацией Тосненского района, на протяжении ряда лет, из бюджета МО выделяются средства на создание временных рабочих мест в рамках программы общественных работ. В текущем году, благодаря данному мероприятию, получили работу 18 человек.

   Профессиональная реабилитация - сложный процесс, касающийся не только самого инвалида, его семьи, но и предприятия, куда он трудоустраивается, общества в целом. Реализация права инвалида свободно распоряжаться своими способностями к труду (ст.37 Конституции РФ) невозможна без профессиональной реабилитации, а это означает, что наряду с нормами, обеспечивающими его материальную поддержку (пенсия, пособие по безработице и т.п.), должны быть установлены гарантии беспрепятственного доступа человека с ограниченными возможностями к любой выбранной им и, показанной по состоянию здоровья, профессии.

  Обеспечение равного доступа инвалидов к полноценным реабилитационно-образовательным программам, дающим возможность трудоустройства в соответствии с их интересами и медицинскими показаниями, должно быть подкреплено законодательно - с выделением каждого из направлений реабилитации (медицинского, социального, профессионального), как самостоятельной части целостной социально-экономической и организационно-правовой системы.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости