МАМА - ПЕРВОЕ СЛОВО» (об основных направлениях активной политики занятости ГКУ ЛО «Кировский ЦЗН)

06 декабря 2013
МАМА - ПЕРВОЕ СЛОВО» (об основных направлениях активной политики занятости ГКУ ЛО «Кировский ЦЗН)

   27 ноября 2013  года в 13.00 в Кировском бассейне в неформальной обстановке проведено «круглый стол» по теме  «Актуальные вопросы в сфере защиты материнства и детства», посвященный Дню матери.  Были приглашены молодые мамы вместе с детьми.

   С вступительным словом выступила Белокурова Ольга Алексеевна, председатель комитета социальной защиты населения, в котором поздравила молодых женщин с праздником, осветила все меры социальной поддержки семей с детьми. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, рассказала в Гуляева Антонина Николаевна, начальник Управления  ПФ РФ в Кировском районе.

   Также принимала участие  Бурочкина Светлана Ивановна, и.о.заместителя главного врача Кировской ЦРБ по детству и родовспоможению. 

   А информация об основных направлениях активной политики занятости директора ГКУ ЛО "Кировский ЦЗН" Меркурьевой Ольги Петровны вызвала наибольший интерес.

   Для успешного содействия в трудоустройстве специалистами ЦЗН формируется банк вакансий, в том числе с применением гибких форм занятости и дистанционной занятости, для чего осуществляются индивидуальные и групповые консультации работодателей при обращении их в ЦЗН, при посещении специалистами ЦЗН предприятий; проводится отслеживание размещений вакансий работодателями в СМИ и на интернет-ресурсах с целью сверки банка вакансий.

   Все мероприятия активной политики, проводимые службой занятости направлены на повышение эффективности трудоустройства женщин, оказание материальной поддержки на период трудовой адаптации. 

   При участии безработных  женщин в программах по временному трудоустройству по направлению центра занятости: это общественные работы, трудоустройство для категории  испытывающих трудности, «первое рабочее место» для выпускников НПО И СПО, центр занятости перечисляет материальную поддержку им на личные счета в размере 1-1,5 от минимального пособия.

   А по такому направлению, как профессиональное обучение, центр занятости  оплачивает обучение женщин, компенсирует при этом затраты на проезд и проживание и выплачивает стипендию.

   В 2013 году на обучение центр занятости отправлял женщин, состоящих на учете в качестве безработных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

   Из общего числа  безработных, направленных на профессиональное обучение, повышение квалификации 72% составляют жен.(13 чел.).

   По действующей программе обучения мамочек за отчетный период на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации Кировским ЦЗН были направлены 15 женщин.

   В 2013 году ЦЗН проводил работу по информированию безработных женщин об оказанию государственной услуги по содействию самозанятости.  29.04.2013 года на заседании  межведомственной комиссии по рассмотрению бизнес-планов предпочтение отдали безработной женщине, которая воспитывает ребенка в возрасте 1,5 лет. В связи с организацией своего крестьянско-фермерского хозяйства получила выплату от центра занятости и, участвуя еще и в областной программе поддержки предпринимательства, выиграла грант.

   Хотелось бы отметить также проблемы трудоустройства женщин, имеющих ограничения по состоянию здоровья. В Региональной программе по созданию рабочих мест участвовало 6 работодателей, из 8 рабочих мест для женщины-инвалида было создано 1 рабочее место.

   Кировским центром занятости активно ведется работа по информированию женщин о программах службы занятости, в том числе с использованием интернет-ресурсов. В социальной сети «Вконтакте» создана страничка центра занятости, с которой рассылается информация в группы, созданные молодыми родителями, такими как «Мамочки и папочки Кировского района», «Мамочки г.Кировска».

   Очень много вопросов поступило от мамочек по программам обучения безработных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, по организации самозанятости.

   О.А.Белокурова отметила этот момент, молодые женщины не нацелены на получение социальных пособий, а активно подходят к формированию своей жизненной позиции.

   После ответов на вопросы все участники «круглого стола» были приглашены на показательное занятие  мамочек с малышам в бассейне, отчего все получили яркий эмоциональный заряд.

   В заключение мероприятия еще раз прозвучали поздравления с Днем матери и молодым мамам были вручены сертификаты на получение бесплатного абонемента на занятия с детьми в бассейне.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости