ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРОВЕДЕНО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ТОСНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

16 декабря 2013
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРОВЕДЕНО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ТОСНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

     Ленинградской областной межведомственной комиссией по охране труда 5 декабря 2013 года было проведено выездное заседаниев администрации Тосненского муниципального района Ленинградской области.

   На заседании были рассмотрены вопросы: о практике работы администрации  района по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, о мерах по улучшению качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающего населения в учреждениях здравоохранения, заслушана информация об итогах работы комиссии в 2013 году и рассмотрен вопрос о плане работы Ленинградской областной межведомственной комиссии  по охране труда на 2014 год.

  Заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации Тосненского района А.Д. Наумова о практике работы администрации  района по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, комиссия отметила, что на территории района проводится определенная работа по обеспечению безопасных условий и охраны труда, сформирована структура управления охраной труда, работает территориальная районная межведомственная комиссия по охране труда, которая оказывает содействие в организации обучения по охране труда и  проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, координирует работу по выполнению мероприятий долгосрочных целевых программ в районе. Создана и работает территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Предприятиям района оказывается помощь в решении вопросов социального партнерства.

     Основные направления государственной политики в области охраны труда на территории района реализуются посредством согласованных действий между органами местного самоуправления, работодателями, органами надзора и контроля, профсоюзными органами и иными уполномоченными работниками по вопросам охраны труда.

        Так, в организациях района организовано и проводится обучение и проверка знаний требований охраны труда: за 2011 и 2012 год (обучены 366 человек и 434 человека, соответственно), налажены социальное партнерство, медицинское обслуживание, аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ).  В 2012 году АРМ провели 119 организаций района или 11,7 % от общего количества проведённых АРМ в 2012 году - 1114, аттестация проводилась 17 (семнадцатью) лабораториями. Всего было аттестовано в Тосненском районе 3217 рабочих места на которых работают 4752 человека. По вопросу социального партнёрства на 1 января 2013 года  в районе действовало 108 зарегистрированных  уведомительных договоров с охватом 13,3 тысячи работающих граждан.

       Отмечено в целом, что в Тосненском районе обстановка с охраной труда более благополучная по сравнению с другими районами и областью в целом.

    Заместитель главного врача ГУЗ ЛО «Центр профпатологии» Балунов В.Д.  представил на рассмотрение комиссии доклад о мерах по улучшению качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающего населения в учреждениях здравоохранения. Члены комиссии были проинформированы о том, что на территории Ленинградской области проводится слабая работа по организации и проведению периодических медицинских осмотров и профилактике профзаболеваний на предприятиях. С целью создания эффективно действующей профпатологической службы и повышения доступности населения в профпатологической помощи Распоряжением  комитета по здравоохранению Ленинградской области от 17.11.2011 № 915-р  «О деятельности профпатологической службы Ленинградской области» в муниципальных учреждениях здравоохранения области  в 2012 году должны быть организованы профпатологические кабинеты и в штатное расписание введены ставки врачей-профпатологов. Однако по состоянию на 01.01.2013 профпатологические кабинеты организованы на базе только 7-ми муниципальных учреждений здравоохранения. Комиссия рекомендовала комитету по здравоохранению Ленинградской области обеспечить выполнение требований приказа Минзравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н.

   Заслушав и обсудив информацию об итогах работы в 2013 году члены комиссии утвердили план работы Ленинградской областной межведомственной комиссии  по охране труда на 2014 год.

     В обсуждении всех рассматриваемых вопросов приняли участие: Разгулова И.Н.–заместитель управляющего ГУ - Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Ветров В.В. – заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ленинградской области, Фадеев М.М. – главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации Профсоюзов, Васильева Л.А. – начальник отдела охраны труда  и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, Донской Д.В. – главный специалист отдела охраны труда и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, Пономарёв В.А. – государственный инспектор по охране труда в Ленинградской области.

    По итогам работы межведомственной комиссии были приняты решения с соответствующими рекомендациями всем надзорным органам, отраслевым комитетам, главам администраций и работодателям.

      Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости