ПРИОБРЕСТИ ОПЫТ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ПОМОГАЮТ СТАЖИРОВКИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРИ УЧАСТИИ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

27 сентября 2010
ПРИОБРЕСТИ ОПЫТ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ПОМОГАЮТ СТАЖИРОВКИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРИ УЧАСТИИ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

      Приобрести практические навыки и чувствовать себя увереннее при поиске работы и на рабочем месте помогает выпускникам программа стажировок, разработанная Минздравсоцразвития России.

      «Зачастую молодые специалисты покидают стены учебных заведений без должного практического опыта и при приеме на работу сталкиваются с отказами. Дают опыт и помогают адаптироваться к работе на реальном месте как раз предлагаемые нами стажировки, – сообщила директор Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяна Блинова. – Кроме того, благодаря программе, работодателю легче подбирать молодых специалистов. По опыту прошлого года, 47 % стажеров была принята в штат организаций, в которых они проходили стажировку».   

      За январь – июль 2010 года получить опыт по своей специальности или смежной непосредственно на рабочем месте смогли 33 тысячи выпускников учебных заведений. В освоении практических навыков молодым людям помогают наставники – в такой роли проявили себя около 18 тысяч работников предприятий и организаций.

      Во время стажировки выпускники получают не только необходимый опыт, но и запись в трудовую книжку – период стажировки засчитывается в стаж.

     На сегодня программа особо востребована среди выпускников высшего и среднего профессионального образования. Также стажировки проходят выпускники начального профобразования и выпускники школ.

     На 1 августа на предложение принять участие в программе откликнулись более 14 тысяч организаций, представляющих обрабатывающее производство, здравоохранение, образование, сельское и лесное хозяйство, строительство, социально-бытовую сферу. 

      К 1 августа расходы по данной программе составили 346 млн рублей. Средства из федерального и региональных бюджетов пошли на оплату труда выпускников, а также на выплаты за наставничество.

      Отметим, что в 2010 году была увеличена продолжительность стажировки молодого специалиста. Если в 2009 году срок составлял в среднем 3 месяца, то сейчас – 6.

      Напоминаем, что организация стажировок продолжается. Выпускники, которые еще не смогли найти работу после окончания учебного заведения, могут обратиться в центр занятости населения по месту жительства и предъявить необходимые документы (паспорт, документ об образовании и трудовую книжку, если таковая имеется). Служба занятости готова направить на стажировку всех обратившихся выпускников.

      Стажировки организуются центрами занятости населения в рамках региональных программ мероприятий, направленных на улучшение ситуации на рынке труда.

       По материалам сайта www.minzdravsoc.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости