Спрос на рабочую силу в Ленинградской области растет

07 августа 2009
Спрос на рабочую силу в Ленинградской области растет

В июле текущего года безработица в Ленинградской области продолжала снижаться.

В начале августа на учете в службе занятости зарегистрировано 13358 безработных граждан. Это почти на 3,5 тыс. человек меньше, чем в начале мая, когда зарегистрировано наибольшее в текущем году число безработных. Предпринятыми мерами по поддержанию занятости жителей области удалось повлиять на развитие ситуации на рынке труда как области в целом, так и большинства локальных рынков труда.

Особое место в своей работе служба занятости уделяла формированию значительного по объему, обширному по перечню предприятий, профессий и специальностей «банку» вакансий. Сотрудничество с работодателями в части подбора требуемых работников позволило с начала текущего года получить и предложить ищущим работу и безработным гражданам информацию о 56 тыс. вакансий.

Только в июле перечень свободных рабочих мест в базе службы занятости был пополнен еще 8,6 тысячами новых, ранее не использованных вакансий. Преимущественную долю (80%) составляли вакансии по рабочим профессиям.

В начале августа заявленный спрос на рабочую силу в целом по Ленинградской области составлял 14,7 тыс. вакансий, что в 1,1 раза больше количества безработных граждан, состоящих на учете. Ситуация, когда число имеющихся вакансий превышает количество безработных граждан, стала характерной для большинства районов.

С начала 2009 года службой занятости трудоустроено на постоянные, временные, общественные работы 19,4 тыс. человек. Большинству граждан (11 тыс. человек) помощь в подборе работы оказана в течение нескольких дней, т.е. до признания их безработными. В сравнении с аналогичным периодом достаточно «благополучного» 2008 года трудоустроено больше почти на полторы тысячи человек.

В июле трудоустроено 4528 человек, из которых 970 человек принимали участие в общественных работах.

В целях повышения мотивации к труду и получения дополнительных или новых профессиональных навыков по направлению службы занятости на обучение направлено 1703 безработных гражданина.

Жителей области интересуют и другие услуги, предоставляемые службой занятости. 10,2 тыс. человек обратились по вопросам профессиональной ориентации, а 15 тыс. человек - за информацией о положении на рынке труда.

Реализация мер активной политики обеспечила к началу августа дальнейшее снижение уровня регистрируемой безработицы в большинстве районов и в целом по Ленинградской области до 1,5%.

 

050809

050809new 

Сектор анализа рынка труда, информации и программ занятости

Обновлено