СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ БУДУТ СОВМЕСТНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПО ЗДОРОВЬЮ – ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

28 октября 2014
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ БУДУТ СОВМЕСТНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПО ЗДОРОВЬЮ – ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   В рамках мероприятий XIX Российского национального конгресса “Человек и его здоровье», прошедшего в Санкт-Петербурге в конгресс-центре гостиницы «Парк Инн Пулковская», 24 октября 2014 года состоялась рабочая встреча специалистов службы занятости населения и общественных организаций инвалидов Ленинградской области. На обсуждение был вынесен комплекс проблем трудоустройства граждан с ограниченными возможностями по здоровью - жителей Ленинградской области и роли в их решении общественных организаций инвалидов, путем их взаимодействия со службой занятости населения.

   Открыл встречу председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.И.Караванский. Он отметил важность и актуальность внесенного на встречу вопроса, обратил внимание присутствующих на необходимость слаженной совместной работы по трудоустройству инвалидов с общественными организациями, органами соцзащиты, медико-социальной экспертизы.

   О рабочих контактах служб социальной защиты населения, занятости населения и общественных организаций инвалидов рассказал заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области В.И.Максимов.

   Формы и методы работы службы занятости населения Ленинградской области по трудоустройству инвалидов проанализировал в своем выступлении начальник отдела содействия трудоустройству инвалидов и квотирования рабочих мест ГКУ ЛО «Межрайонный ЦЗН Ленинградской области» В.А.Чукардин. Он внес ряд предложений по взаимодействию с общественными организациями инвалидов в решении проблем занятости граждан с ограниченными возможностями по здоровью.

   Об активизации совместной работы со службой занятости населения по обеспечению рабочими кадрами и госзаказом предприятий, находящихся в ведении обществ инвалидов, говорили на рабочей встрече А.Б.Колосов – председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), Ю.С.Хорошилова – начальник орготдела Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ), М.В.Пугачев – предприниматель швейного производства людей с ограниченными возможностями (г.Кириши), И.А.Воронов – директор ООО «Лужское предприятие «Бриз», С.В.Ломакин – индивидуальный предприниматель (г. Гатчина).

   Необходимость улучшения работы обществ инвалидов по выполнению их уставной обязанности по содействию трудоустройству инвалидов отметила Е.М.Старобина – доктор педагогических наук, руководитель отдела проблем профессиональной и психологической реабилитации инвалидов ФГБУ СПб НЦЭПР им.Альбрехта Минтруда России.

   Практикой взаимодействия центров занятости населения с районными отделениями обществ инвалидов Ленинградской области поделились директора ГКУ ЛО «Кировский ЦЗН» О.П.Меркурьева, ГКУ ЛО «Тихвинский ЦЗН» Е.В.Путрич, ГКУ ЛО «Лужский ЦЗН» Т.А.Шестун и ГКУ ЛО «Гатчинский ЦЗН» В.Б.Пахомова.

   По итогам рабочей встречи было поддержано предложение о заключении четырехстороннего соглашения между комитетом по труду и занятости населения и отделениями ВОС, ВОГ и ВОИ по Ленинградской области. Планируется провести совместную работу органов занятости и обществ инвалидов по подбору трудоспособных инвалидов для трудоустройства, организации общественных и временных работ для граждан с ограничениями к труду. Решено, что представители обществ инвалидов примут активное участие в районных ярмарках вакансий для инвалидов, в «Днях открытых дверей», которые пройдут в центрах занятости населения в начале декабря 2014 года, и в других мероприятиях.

   Активисты обществ инвалидов дадут необходимые консультации специалистам центров занятости населения по оборудованию (оснащению) специальных рабочих мест для граждан с серьезными ограничениями к труду на предприятиях области.

   В рамках совместной работы, особое внимание будет обращено на взаимодействие центров занятости населения с предприятиями, учредителями которых являются ВОС и ВОИ.

   В целях определения мер экономической поддержки этих предприятий, комитетом по труду и занятости населения будет подготовлено письмо в адрес Губернатора Ленинградской области, содержащее конкретные предложения, прозвучавшие в ходе делового обсуждения на рабочей встрече.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости