К ТРУДОУСТРОЙСТВУ – ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД

23 октября 2015
К ТРУДОУСТРОЙСТВУ – ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД

   В Ленинградской области утверждена государственная программа «Содействие занятости населения Ленинградской области». Такое решение принято на заседании правительства Ленинградской области.

   Государственная программа разработана на период с 2016 по 2020 годы и будет реализовываться в один этап. Ее цель – обеспечение эффективного функционирования рынка труда Ленинградской области. Об этом доложил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский.

   Госпрограмма призвана повысить эффективность государственного регулирования рынка труда и управления охраной труда, сократить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на региональном рынке труда, обеспечить предоставления государственных услуг в области занятости населения и социальной поддержки безработных граждан, увеличить трудовой потенциал Ленинградской области.

   Предусмотрена реализация трех подпрограмм: «Активная политика содействия занятости населения на рынке труда Ленинградской области», «Улучшение условий и охраны труда в Ленинградской области», «Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Таким образом, программа охватывает все основные направления государственной политики в сфере занятости населения.

Справка.

   Общий объем финансирования государственной программы – 3,1 млрд рублей, из которых за счет средств федерального бюджета – 1,1 млрд рублей, за счет средств областного бюджета – 1,6 млрд рублей, объем финансирования за счет средств прочих источников – 278,9 млн рублей.

   Результатами реализации государственной программы станет достижение к концу 2020 года:

  • уровня безработицы (по методологии Международной организации труда) в среднем за год не выше 4,4%;
  • уровня занятости населения в возрасте 15-72 лет (по методологии Международной организации труда) в среднем за год не ниже 68,2%;
  • коэффициента напряженности на рынке труда (численности незанятых граждан в расчете на одну заявленную в службу занятости населения вакансию на конец года) не выше 0,2 человека на одну вакансию.
  • обеспечение доли граждан, получивших государственные услуги в общей численности граждан, обратившихся в службу занятости населения за предоставлением государственных услуг, не менее 96%;
  • обеспечение стабилизации показателя «численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве» на уровне 1 человека на 1000 работающих;
  • обеспечение переселения на территорию Ленинградской области около 3000 человек соотечественников.

   Правительством Ленинградской области в 2013 году были утверждены 16 госпрограмм. Госпрограммы представляют собой систему мероприятий и инструментов государственной политики, формируемых на основе целей и задач развития Ленинградской области в долгосрочной перспективе. В соответствии с бюджетным посланием губернатора, начиная с 2014 года, переход на программно-целевые методы управления в Ленинградской области осуществлен в полном объеме.

   Государственные программы Ленинградской области объединяют ресурсы, ранее распределенные по долгосрочным целевым программам, эффективность которых из-за их большого числа была недостаточно высокой.

   Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости