Специальные государственные программы помогут трудоустроиться на временные или постоянные рабочие места гражданам, имеющим ограничения по здоровью

15 декабря 2015
Специальные государственные программы  помогут трудоустроиться на временные или постоянные рабочие места гражданам, имеющим ограничения по здоровью

Об этом говорилось на круглом столе, состоявшемся 4 декабря 2015 года в администрации Подпорожского района

   4 декабря 2015 года в администрации Подпорожского района состоялось заседание «Круглого стола» на тему: «Пути взаимодействия Подпорожской и Лодейнопольской служб занятости населения с администрациями муниципальных районов и работодателями в вопросах по трудоустройству незанятых граждан, имеющих ограничения по здоровью».

   В работе «Круглого стола» приняли участие представители администраций Подпорожского и Лодейнопольского районов, Подпорожского и Лодейнопольского центров занятости населения, управления социальной защиты населения, комитета образования, Подпорожской районной организации Всероссийского общества инвалидов, бюро МСЭ №10, общественной организации родителей детей-инвалидов, фонда развития экономики и предпринимательства и фонда социального страхования.

   Присутствующие говорили о том, что выбор рабочих мест для инвалидов ограничен, что достаточно сложно подобрать подходящую работу даже при большом желании трудиться самого инвалида, Кроме того, речь шла о совместном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, об участии фонда развития экономики и предпринимательства в программах по открытию собственного дела инвалидами.

   Директор Подпорожского центра занятости Г.Л.Астраткова обратила внимание собравшихся на то, что существуют специальные государственные программы, с помощью которых служба занятости поможет трудоустроиться на временные или постоянные рабочие места, на оборудованные (оснащённые) рабочие места, о работе по взаимодействию с работодателями по данному направлению, а также на трудности, которые возникают при работе с индивидуальными программами реабилитации.

   Руководитель Подпорожской районной организации Всероссийского общества инвалидов Р.П.Алгаева выступила с предложением о включении в программу реабилитации более расширенного перечня профессий для трудоустройства граждан данной категории.

   Руководитель Фонда социальной поддержки населения «Светлица» Е.А.Гусева рассказала о видах услуг, которые оказываются инвалидам на уровне этой организации и о планах по созданию рабочих мест для инвалидов в 2016 году. А также поделилась опытом работы по трудоустройству инвалидов в 2014 году.

   По итогам заседания «Круглого стола» были приняты решения:

1.     Продолжать работу по реализации мероприятий по трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащённые) рабочие места по специальным программам службы занятости населения.

2.     Разработать систему поощрений работодателей, у которых работают инвалиды, на уровне местного самоуправления.

3.     Проводить единый районный день открытых дверей для инвалидов с участием всех социальных служб района, представителей администраций городских и сельских поселений и работодателей на единой площадке.

4.     Размещать в СМИ информацию для работодателей о программах занятости граждан с ограниченными возможностями.

 

      

Обновлено

Подпишитесь на новости