Круглый стол по трудоустройству инвалидов в Лодейнопольском районе

25 апреля 2016
Круглый стол по трудоустройству инвалидов в Лодейнопольском районе

Под действие областного закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» попадают 11 предприятий города, которые ежемесячно подают сведения в службы занятости. В счет квоты предприятиями выделено 35 рабочих мест. Для дальнейшей организации этой работы разработан ряд мер поддержки работодателей.

Подробнее об этом на заседании рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Алла Астратова. Программа работает уже шесть лет, 633 инвалида благодаря этому получили рабочие места. Для расширения возможностей трудоустройства инвалидов комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области разработано мероприятие, поддержанное Губернатором Ленинградской области по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество. В  рамках этого мероприятия на создание одного рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида из областного бюджета выделяется до 500 тысяч рублей. Алла Юрьевна отметила, что реализация этой программы идет непросто, зачастую работодатели не знают о ее действии. Для создания нового рабочего места готовится предварительно проект, в котором оговариваются все условия. Средства могут быть потрачены на оборудование рабочего места, на его оснащение, есть возможность возмещать работодателю заработную плату на работника-инвалида и на другие расходы. Воспользоваться такой мерой поддержки не могут бюджетные учреждения, она рассчитана только на деятельность хозяйствующих субъектов.

В Лодейнопольском районе есть предприятия, которые постоянно привлекают к работе людей с ограниченными возможностями. Создано рабочее место и в ООО «ЦСП Свирь». Его директор Игорь Микулик высказал свое мнение о программе, отметив, что, к сожалению, в производственной сфере есть свои особенности и не всегда человек с группой инвалидности может справиться с определенными видами работ, а для предприятий малого бизнеса эта помощь для организации рабочего места инвалиду очень хорошая. Все участники круглого стола пришли к мнению, что работать с этой группой лиц надо обязательно и использовать для этого все возможности.

В работе круглого стола приняли участие представители областного комитета по труду и занятости населения, федеральных структур, администрации, социальные партнеры службы занятости, а также председатель районного общества инвалидов Любовь Елькина. Работодателей на встрече представлял директор «ЦСП-Свирь» и сопредседатель районного совета промышленников и предпринимателей Игорь Микулик.

Обновлено

Подпишитесь на новости