О рынке труда. И не только…

01 октября 2009
О рынке труда. И не только…

В развитии рынка труда Ленинградской области в 2009 году четко просматриваются два периода. В результате влияния негативных последствий экономического кризиса в январе-апреле численность безработных граждан и уровень регистрируемой безработицы постепенно увеличивались. В мае-сентябре наметилась и, до настоящего времени, сохраняется устойчивая тенденция снижения напряженности на рынке труда региона и локальных рынков труда.

К началу октября численность безработных составила 11383 человека, что на 4810 человек меньше, чем в наиболее сложный период, который пришелся на конец апреля текущего года.

Первые положительные изменения стали проявляться с середины марта, когда в области, одной из первых среди регионов России, начался стремительный рост спроса на рабочую силу. Для расширения возможностей трудоустройства центры занятости населения на территории районов особое внимание уделили укреплению взаимодействия с работодателями, в том числе, работающими в сфере среднего и малого бизнеса. И это дало определенные положительные результаты. С начала текущего года ищущим работу и безработным гражданам предложено 58,4 тыс. вакансий, из которых 80 % приходится на рабочие профессии.

За шесть последних месяцев количество вакансий увеличилось на 8745 единиц. Областной «банк» вакансий к началу октября насчитывал 15455 свободных рабочих мест почти по 900 наименованиям профессий и специальностей. Наибольшее количество вакансий заявлено предприятиями, работающими в сфере обрабатывающих производств. Это 22 % от общего спроса на рабочую силу или почти 3,4 тыс. вакансий. Высок спрос на кадры в организациях представляющих государственное управление, социальное обеспечение – 16 % и 2,5 тыс. вакансий. Предприятиям сельского и лесного хозяйства не хватает 2 тыс. работников, это каждая 8-ая из заявленных вакансий, а строительным организациям – 1,8 тыс. работников, это каждая 9-ая вакансия, предоставленная в службу занятости.

В июне произошли важные изменения в балансе спроса и предложения рабочей силы. Впервые с начала года количество вакантных мест стало превышать численность безработных граждан. И эта тенденция сохраняется по настоящее время. Количество заявленных вакансий в 1,4 раза превышает численность безработных граждан.

За девять месяцев текущего года в службу занятости за получением государственных услуг уже обратилось 74 тысячи человек, из них за содействием в трудоустройстве – 55 тысяч человек.

Несмотря на все сложности, с начала года при содействии службы занятости на постоянные, временные и общественные работы удалось трудоустроиться 25,2 тысячам человек, это 87 % от числа всех трудоустроенных в 2008 году. При этом численность трудоустроенных безработных, состоящих на учете в службе занятости, превысила объем всего 2008 года и составила почти 10,5 тыс. человек, что в 1,5 раза больше объема 2008 года.

Говоря о всех локальных рынках труда, необходимо отметить, что ситуация заметно улучшилась.

При этом, необходимо особо остановиться на ситуации в г. Пикалево, где на протяжении нескольких месяцев в начале года складывалось крайне сложное положение. И здесь, по сравнению с июнем текущего года, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

Численность безработных за последние четыре месяца сократилась с 1070 человек до 602 человек или в 1,8 раза, а уровень регистрируемой безработицы снизился до 5,19 %. Важно, что количество трудоустроенных на предприятия города, значительно превысило количество ранее уволенных.

В целях дальнейшей стабилизации ситуации в г. Пикалево развернуты программы по организации переобучения, стажировок, временных, общественных работ, в которых уже приняли участие более 200 человек. Это дорожные работы (разметка дорог, обрубка кустарников), обследование граждан, нуждающихся в социальной помощи, благоустройство и уборка придомовых территорий, косметический ремонт подъездов, организация летнего отдыха детей в оздоровительном лагере «Восток».

Очень большое внимание Бокситогорским центром занятости населения уделяется организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. В г. Пикалево уже 174 подростка стали участниками этой программы.

Особая категория в составе безработных, испытывающих трудности с трудоустройством, – инвалиды.

В структуре безработицы региона сегодня около 14 % или 1,7 тыс. человек, имеют ограничения к труду по состоянию здоровья. Трудоустройство таких граждан, как правило, возможно в специально созданных условиях, без ночных смен, без подъема тяжестей, на специализированных рабочих местах и при других ограничениях, о которых районные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) пишут в индивидуальных картах реабилитации инвалида.

В целях привлечения внимания к этой проблеме, председатель комитета по труду и занятости населения А. Караванский обратился с открытым письмом к работодателям региона с предложением активнее включаться в практические мероприятия по оказанию помощи в трудоустройстве, расширению занятости   и интеграции инвалидов в трудовые процессы.

Среди безработных почти 30 % это граждане, испытывающие трудности в поиске работы, им необходима квалифицированная помощь специалистов службы занятости. В то же время, есть большая группа безработных, которые лишь имитируют желание работать, а в службу занятости обратились, в первую очередь, с целью получить материальную поддержку в виде пособия по безработице или статус безработного, который, порой, важен для назначения различных льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством.

Серьезным тормозом в снижении безработицы является высокая инерция ко всему новому у достаточно большой части безработных – к смене профессии или места работы вне населенного пункта проживания.

Многие из обращающихся в службу занятости уверены, что поиск работы – это, в первую очередь, обязанность и забота службы занятости, а не самого гражданина. Специалистам центров занятости приходится ежедневно кропотливо объяснять десяткам граждан, что процесс поиска работы это, порой, достаточно длительный и утомительный процесс. Активные действия, в первую очередь, должен предпринимать сам гражданин.

Служба занятости лишь помогает в этом, направляет поиск в нужное русло, профессионально сориентировав, давая возможность, при необходимости, получить новую профессию или повысить квалификацию, научить, как правильно построить разговор с работодателем, рассказать о тех вакансиях, которые сегодня есть на рынке труда.

Главным критерием успеха в процессе поиска работы гражданином остается желание трудиться, активность и стремление к поиску новых вариантов выбора, повышение своей конкурентоспособности. И в этом всем желающим служба занятости всегда готова помочь.

Обновлено

Подпишитесь на новости