Мобильная биржа труда в самых дальних поселениях области

10 июня 2016
Мобильная биржа труда в самых дальних поселениях области

Передвижной центр профориентации комитета по труду и занятости населения Ленинградской области добрался до самых отдаленных сельских поселений.

Специалисты службы занятости провели профориентационное тестирование для школьников летних трудовых бригад в селе Винницы и Вознесенье Подпорожского района.

Во время летних каникул ребята занимаются благоустройством территорий школ, зарабатывая свои первые деньги.

«Профориентация проведена для детей уже мотивированных к труду. Они охотно шли на контакт. Привлекала их и необычная форма тестирования - мобильный центр. Ребята, действительно, заинтересованы в том, чтобы узнать о своих профессиональных склонностях и способностях», - рассказала профконсультант Лодейнопольской службы занятости Ольга Капорова.

Интересы у школьников разные. Девочки в основном склонны к работе с людьми, мальчики к техническим профессиям. У многих выявлены творческие способности. Результаты профтестирования одной из школьниц показали ее максимальную расположенность к профессии художника.

«Учащиеся находятся в той возрастной категории, когда нужно выбирать для себя направление, поэтому именно сейчас проведение профориентации так эффективно», - комментирует профконсультант Подпорожской службы занятости Евгений Новиков.

Специалисты биржи труда отмечают, что иногда желания ребят отличаются от показателей тестирования: «Допустим, хочет школьник быть водителем, а склонность у него к знаковым системам – компьютерам. Мы стараемся его не переубедить, а направить, чтобы он задумался над тем, что у него будет хорошо получаться».

Безусловно, профориентация важна и помогает ребятам в самоопределении, но необходима также помощь со стороны родителей. Только если с ребенком постоянно общаться и направлять его в выборе, будет результат.

Обновлено

Подпишитесь на новости