Бывшие безработные теперь сотрудники ЛАЭС

18 августа 2016
Бывшие безработные теперь сотрудники ЛАЭС

Ленинградская атомная станция приняла на работу трех граждан с ограниченными возможностями здоровья.

С начала 2016 года при содействии Сосновоборской службы занятости  нашли работу порядка 800 граждан. Среди них – более 50 имеют инвалидность. Правда, в отличие от других работников, соискатели  с ограниченными возможностями здоровья трудоустраивались преимущественно  временно.

Чаще всего либо у соискателя с инвалидностью нет необходимой профессии, либо – здоровья, чтобы выполнять работу электромонтера, наладчика, дворника, уборщика, укладчика-упаковщика, не говоря уже о ИТР-овских должностях с высокой интенсивностью труда.

Формально в Сосновом Бору вакансий для инвалидов  больше 120 – в три раза больше, чем безработных инвалидов в службе занятости. Квоты установлены для всех работодателей, имеющих в штате от 100 сотрудников.

Среди предприятий, обязанных, по закону, квотировать рабочие места для граждан с инвалидностью, всегда была и Ленинградская атомная станция. Однако в силу специфики производства ЛАЭС квоту даже формально не выполняла.

Ситуация начала в корне меняться весной 2016 года, когда предприятие приняло участие в мини-ярмарке вакансий службы занятости. Станция выставила вакансии лифтеров и дезактиваторщиков (в нормальных условиях труда). В процессе общения  кадровики ЛАЭС выясняли, какая работа кому по силам, справятся ли с ней претенденты, изучали индивидуальные программы реабилитации граждан, оценивали, насколько они соответствуют специальной оценке рабочих мест.

Важно было не просто предоставить рабочее место, а обеспечить главное: не навредить здоровью инвалида.

В результате трое безработных охотно согласились пройти обучение и работать в качестве лифтеров  на полставки, в дневную смену.

По направлению биржи труда мужчины прошли обучение на месячных курсах в учебно-курсовом комбинате в Петербурге.

В  середине августа, пройдя все допуски, трое бывших безработных стали сотрудниками Ленинградской атомной электростанции.

Кадровики  ЛАЭС ожидают, пока пройдет обучение на лифтера еще один безработный гражданин. Совместно со службой занятости планируется проведение мини-ярмарки вакансий:  на этот раз по профессии «дезактиваторщик».    

Обновлено