СВЫШЕ 8300 ЧЕЛОВЕК БЫЛО ЗАНЯТО В ТРУДОВОМ ОТРЯДЕ ПОДРОСТКОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ

25 ноября 2009
СВЫШЕ 8300 ЧЕЛОВЕК БЫЛО ЗАНЯТО В ТРУДОВОМ ОТРЯДЕ ПОДРОСТКОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ

                Одним из приоритетных направлений работы службы занятости Ленинградской области является оказание поддержки во временном трудоустройстве подросткам в возрасте от 14 до 18 лет.

                С начала 2009 года в центры занятости населения Ленинградской области в поисках работы обратилось 9333 молодых человека. Из них - большинство трудоустроено (8300 человек, 88.9%), что на 1443 человека больше, чем было запланировано по областной программе «Организация оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи в летнее время на 2009 год».

                Важно то, что среди участников программы 2720 человек – жители сельской местности. Ведь, не секрет, что на селе меньше возможностей найти работу. Благодаря усилиям социальных партнеров службы занятости области, горячее питание получали 1578 подростков, участвовали в культурно-массовых и спортивных мероприятиях 2685 несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет. Специалистами ГУ ЦЗН выезжая в трудовые бригады, оказали профориентационные услуги 3903 подросткам.

                Наибольшее число временно трудоустроенных подростков зарегистрировано Всеволожским (891 чел.), Гатчинским (611 чел.), Волховским (653 чел.) и Выборгским (605 чел.) центрами занятости населения.

Одной из основных задач, решаемых службой занятости в 2009 году при участии всех заинтересованных структур области, стало привлечение к временным работам подростков из так называемых «групп риска». В трудовых акциях участвовало:

-  2777 человек из числа малообеспеченных и многодетных семей,

- 477 человек, безнадзорных и бесприютных детей, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав,

- 3 человека условно осужденных,

- 336 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,

- 183 человека – детей безработных граждан,

- 23 подростка – инвалида.

Таким образом, из общего количества несовершеннолетних граждан, принявших участие во временном трудоустройстве, каждый второй подросток был из «групп социального риска» (3799 чел.).

Самыми популярными видами занятости подростков в 2009 году были работы по благоустройству городов и поселков Ленинградской области, по ремонту учебных заведений и их оборудования, захоронений и памятных мест Великой Отечественной войны, работы в сельском хозяйстве, предоставление социальных услуг ветеранам войны и инвалидам.

Интересен опыт совместной работы по временному трудоустройству Выборгского ГУ ЦЗН и молодежного центра г.Выборга. Благодаря их усилиям было трудоустроено на работу по благоустройству г.Выборга 240 человек. Хорошо зарекомендовали себя трудовые отряды подростков в Тихвинском районе, которые были заняты благоустройством территорий Большого Введенского и Большого Успенского монастырей, Захаровского парка, Братского кладбища, детского сада «Филиппок», стадиона «Кировец», покраской школьных помещений.

Важное место в богатой палитре «трудового лета – 2009» занял созданный по инициативе Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова «Губернаторский молодежный трудовой отряд», при совместной финансовой поддержке комитетов по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики, по труду и занятости населения Ленинградской области и администраций муниципальных районов, городских и сельских поселений. В общей сложности 229 подростков – членов отряда в 9 районах Ленинградской области (11 бригад) трудились на объектах благоустройства, были обеспечены заработной платой, материальной поддержкой, формой и питанием. Так, например, дети были заняты подготовкой к празднованию дня металлурга г.Пикалево, в г.Волосово провели экологический десант в урочище «Донцо», в г.Гатчине – приняли участие в праздновании дня военно-морского флота, в г. Тихвине – готовили улицы города к мероприятиям, посвященным празднованию дня города, работали курьерами в федеральной налоговой службе по доставке 85 тысяч экземпляров уведомлений налогоплательщикам.

Для членов губернаторского отряда проводились экскурсии и спортивные мероприятия, в том числе областная спартакиада летних трудовых бригад и большой итоговый праздник в поселке им. Морозова Всеволожского района.

В целом по Ленинградской области в 2009 году были привлечены к организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 147 образовательных учреждений различного типа, в том числе 25 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 8 специализированных учреждений для несовершеннолетних граждан, нуждающихся в социальной реабилитации.

На реализацию мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан с начала года было израсходовано из всех источников финансирования 23959 тыс.руб.

Расходы субвенций федерального бюджета при этом составили 6438 тыс.руб. или 26% от всех израсходованных средств.

В порядке софинансирования расходов из средств работодателей всех форм собственности на зарплату подросткам было привлечено 4719 тыс.руб. (19.7% от всех расходов). Средства муниципальных бюджетов составили 12802 тыс.руб. (53.4%).

Необходимо отметить активную работу и финансовую поддержку таких работодателей, как «Светогорское ЖКХ» Выборгского района (90 человек подростков было временно трудоустроено), дворец культуры г.Пикалево (72 чел.), МОД «Экологическая безопасность» Всеволожского района (351 чел.), ГОУ «Киришский политехнический колледж» (125 чел.), детско-юношеский центр г. Лодейное поле (174 чел.), МУ «Дом» г.Приозерска (93 чел.), молодежно-спортивный центр г. Тихвина (107 чел.) и многих других.

В ходе проходивших летом 2009 года выездных заседаний межведомственной координационной комиссии Правительства Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков высокую оценку получила работа по трудоустройству подростков государственных учреждений Сланцевского, Выборгского и Кировского центров занятости населения.

В связи с тем, что служба занятости населения Ленинградской области работает с данной категорией граждан круглогодично, центры занятости населения области продолжают временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в осенне-зимний период 2009 года.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

 

Обновлено

Подпишитесь на новости