Труд должен быть доступен всем

26 апреля 2016
Труд должен быть доступен всем

В Лужской службе занятости населения состоялась специализированная ярмарка вакансий для граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Более 60 участников ярмарки прошли первичное собеседование с работодателями.

В ярмарке приняли участие как предприятия, имеющие вакантные рабочие места в счет квоты для трудоустройства инвалидов, так и готовые принять на работу граждан этой категории. Ищущим работу инвалидам было предложено более 20 вакансий.

Перед открытием ярмарки все участники мероприятия – организаторы, представители работодателей и приглашенные социальные партнеры – собрались за круглым столом, чтобы в очередной раз обозначить проблемы в трудоустройстве данной категории граждан и обсудить существующие реальные возможности для решения этой непростой задачи.

Директор Лужской службы занятости Татьяна Шестун привела статистические данные о динамике численности и возрастном составе инвалидов, состоящих на учете биржи труда, рассказала об активных программах и других формах работы, предусмотренных действующим законодательством в области занятости населения для активизации работы при подборе подходящей работы и трудоустройстве граждан с ограничениями здоровья.

- По данным пенсионного фонда на 1 января 2015 года, в Лужском муниципальном районе проживает около 8000 граждан с инвалидностью, в том числе мужчин и женщин трудоспособного возраста  более 1000, из них официально работают 682 человека. Лужская служба занятости традиционно отличается от многих других центров Ленинградской области наиболее высоким числом обращающихся и состоящих на учете безработных инвалидов. Еще 3 года назад эта цифра достигала 140-150 человек, но вот уже второй год мы наблюдаем тенденцию снижения количества зарегистрированных в центре инвалидов. Возможно, это связано с ужесточившимися критериями при принятии решения о рекомендациях к труду при оформлении инвалидности, но также нельзя не учитывать и возрастные причины. Наиболее многочисленная группа безработных инвалидов – это люди от 50 лет и старше, их сегодня 42 человека из состоящих на учете 83, - отметила Татьяна Алексеевна. Далее она рассказала о тех «инструментах» службы занятости, которые призваны помочь людям с ограниченными возможностями повысить мотивированность к труду и конкурентоспособность на современном рынке труда.  

- Быть конкурентоспособным на рынке труда сегодня – непростая задача и для здоровых людей. Однако решающим фактором все-таки является  желание работать и реализовать себя в обществе, - продолжил выступление участников Круглого стола член общественной палаты Ленинградской области, индивидуальный предприниматель Евгений Голуб. Он рассказал собравшимся о своем опыте работы с инвалидами,  о планах продолжить это начинание и выразил готовность делиться опытом с другими предпринимателями и руководителями предприятий, заинтересованными в создании рабочих мест для земляков, испытывающих трудности в поиске подходящей работы по причине имеющихся ограничений по состоянию своего здоровья.

Впервые в работе ярмарки, а также в обсуждении за круглым столом, приняли участие представители  Мультицентра социальной и трудовой интеграции из города Всеволожска. Директор центра Альбина Новоселова рассказала о структуре предприятия и схеме взаимодействия с работодателями, социальными партнерами и инвалидами, желающими получить востребованную профессию в соответствии со своими желаниями, талантами и возможностями здоровья и рынка труда. Информация о возможностях обучающего Мультицентра вызвала живой интерес у всех присутствующих, и, впрочем, не только за круглым столом – рабочее место их представительства на ярмарке тоже не пустовало.

Главный показатель эффективности подобных мероприятий – это количество трудоустроенных граждан в результате их посещения и число закрытых вакансий. Сегодня судить об этом пока рано, ведь детальные собеседования с отобранными соискателями работодатели проведут в течение следующей недели. Однако общий настрой всех участников и посетителей ярмарки, показывающий взаимную заинтересованность и готовность к сотрудничеству, позволяет делать уже сегодня положительные выводы об актуальности подобных мероприятий. Следующая ярмарка вакансий для инвалидов пройдет в Лужской службе занятости в ноябре.

Обновлено