Информационный киоск службы занятости на территории КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»

17 марта 2016
Информационный киоск службы занятости на территории КВЦ «ЭКСПОФОРУМ»

15-16 марта на территории КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» работал информационный киоск службы занятости населения, позволяющий посетителям самостоятельно находить и распечатывать понравившиеся вакансии. Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области впервые принял участие в работе Российского Агропромышленного Конгресса.

Гости Ярмарки имели возможность получить информацию о рынке труда Ленинградской области, наличии актуальных вакансий, а работодатели – информацию о возможности подбора работников через службу занятости населения.

Всего в банке вакансий предприятий и организаций Ленинградской области была представлена информация о 13 700 свободных рабочих мест, из них 850 вакансий предприятий и организаций агропромышленного комплекса Ленинградской области с заработной платой до 80 000 руб. (генеральный директор ООО «Селекс»»).

Как показывает мониторинг обучающихся выпускных классов, предпочитаемыми сферами деятельности для молодежи являются: медицина, культура, искусство, наука, образование, транспортная отрасль и сфера промышленности. И только 1,5% выпускников школ планируют свою профессиональную деятельность в сфере сельского хозяйства. В связи с этим служба занятости реализует комплекс мер с целью ориентации молодого поколения на востребованные профессии.

В рамках Конгресса комитет принял участие в круглом столе «Квалифицированные кадры для села – залог успеха АПК». С докладом на тему «Формирование квалифицированных кадров для АПК – одна из приоритетных задач» выступила начальник отдела комитета Вероника Анатольевна Шквиро: «Недостаток кадров в агропромышленном комплексе наблюдался всегда. Наибольшая потребность сегодня существует по направлениям: оператор машинного доения, овощевод, животновод, оператор птицефабрик и механизированных ферм, тракторист. Также имеется значительный дефицит в квалифицированных кадрах, особенно, в агрономах, ветеринарных врачах, зоотехниках, бухгалтерах, экономистах. В части оплаты, сегодня по ряду профессий, включая рабочие, уже есть реальные перспективы получения заработной платы выше среднеобластного уровня».

Также было отмечено, что в Ленинградской области есть резервы для замещения существующих вакантных рабочих и подготовки молодых специалистов, однако, для решения поставленных задач требуется консолидация всех заинтересованных сторон, в первую очередь тесное взаимодействие работодателей, службы занятости и органов образования.

Обновлено

Подпишитесь на новости