Обмен опытом

08 апреля 2016
Обмен опытом

Специалист Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области выступила с докладом «Опыт работы службы занятости населения Ленинградской области по организации занятости инвалидов» в рамках V Межрегиональной конференции по вопросам труда, занятости и трудовой миграции.

Марина Степанова: «Вопросам содействия трудоустройству граждан с ограниченными возможностями уделяется большое внимание, как на федеральном, так и на областном уровне. Одними из основных задач является обеспечение инвалидам необходимой социальной защищенности, равные возможности в трудоустройстве со всеми остальными гражданами».

За последние 5 лет уровень трудоустройства инвалидов в Ленинградской области вырос с 24% до 42,5%.

Рост эффективности обусловлен, принимаемыми мерами службой занятости: специализированные ярмарки вакансий; услуга по содействию самозанятости, по социальной адаптации; помощь в выборе сферы профессиональной деятельности; психологическая помощь; «квотирование рабочих мест» и др.

В 2016 году мероприятия по трудоустройству инвалидов реализуются в рамках программы «Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество».

Данная программа заинтересовала участников конференции и вызвала некоторые вопросы, связанные с механизмом ее реализации.

«В рамках подпрограммы «Активная политика содействия занятости населения на рынке труда Ленинградской области» планируется полная или частичная компенсация расходов работодателей на выплату заработной платы трудоустроенного инвалида и доплату за наставничество сотруднику работодателя. В целях повышения эффективности работы по содействию трудоустройству инвалидов, в каждой службе занятости населения Ленинградской области назначены специалисты, отвечающие за работу с инвалидами» - поясняет Марина Витальевна.

В ходе конференции были также обсуждены вопросы: «Проектное управление в организации деятельности региональной службы занятости»; «О реализации Программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Самарской области 2015 году»; «Повышение мобильности трудовых ресурсов Мурманской области» и др.

Обмен мнениями, знаниями и идеями - полезный опыт для участников конференции.

Обновлено

Подпишитесь на новости