«Если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии» (Н.Г. Чернышевский)

18 апреля 2016
«Если есть в жизни человека что-то судьбоносное, так это выбор профессии» (Н.Г. Чернышевский)

Ярмарку профессий в Луге посетители 200 старшеклассников общеобразовательных школ района.

Что такое профессия? – это род занятий, любимое дело, труд всей жизни. Выбор профессии является одним из самых важных выборов, которые нам предстоит делать. Ежегодно тысячи выпускников, покидая школьные стены, выходят на рынок труда, однако большинство из них так и не находят подходящую профессию и затягивают поиски на долгие годы.

Одним из инструментов службы занятости в работе по профессиональному ориентированию подрастающего поколения являются ярмарки профессий и учебных рабочих мест. Мероприятие это всегда масштабное, охватывающее наибольшее количество целевой аудитории, а именно – учеников 9 и 10 классов общеобразовательных школ, которым в ближайшее время как раз и предстоит делать этот непростой выбор.

Лужская служба занятости населения традиционно проводит ярмарку при активном сотрудничестве и поддержке Комитета образования Лужского муниципального района и Лужского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина, который вот уже третий год становится гостеприимным хозяином мероприятия.

Основная цель ярмарки – познакомить школьников с рынком образовательных услуг, с востребованными на рынке труда нашего района специальностями, а также помочь старшеклассникам определиться в выборе профессии и учебного заведения.

В работе ярмарки приняли участие 7 учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, осуществляющих свою деятельность в Луге, Гатчине и Санкт-Петербурге. Они представили различные профессиональные направления: сельское хозяйство, медицина и медицинская техника, педагогика, экономика, право, технологии, культура и искусство.

Учащихся ознакомили с информацией об учебных заведениях, а представители Санкт-Петербургского медико-технического колледжа ФМБА провели для ребят мастер-класс, на котором научили их пользоваться прибором для измерения артериального давления.

Специалисты службы занятости населения проинформировали участников ярмарки о ситуации на рынке труда района и провели с желающими профессиональное тестирование на определение приоритетных сфер деятельности.

В этом году в работе ярмарке приняли участие представители военного комиссариата и муниципального фонда поддержки малого бизнеса и предпринимательства «Социально-деловой центр». Они рассказали ребятам о возможностях и приоритетных направлениях своего профиля – предпринимательской деятельности и воинской службы.

В связи с проблемами определения жизненного пути молодежи и поиска квалифицированных кадров для предприятий, необходимость проведения таких «Ярмарок профессий» неоспорима. 

 

Обновлено

Подпишитесь на новости