Особые ленинградцы осваивают поварское дело

09 января 2017
Особые ленинградцы осваивают поварское дело

С начала 2017 года к обязанностям повара в Волхове приступили  три инвалида и еще двое кухонных рабочих, в Кингисеппе – один повар, в Волосовском районе трудоустроены три помощника пекаря.

Рабочие места оборудованы при финансовой поддержке службы занятости в рамках программы «Содействия трудоустройству инвалидов».

Татьяна директор бизнес-кафе и гостиницы в Волхове. Количество клиентов стало увеличиваться, появилась необходимость в дополнительных кадрах. Татьяна обратилась в службу занятости, где специалисты подобрали претендентов на вакансии. Организовали два рабочих места: повар и кухонный рабочий. Сегодня инвалиды только знакомятся со своими обязанностями: прослушивают инструктаж, пробуют себя в готовке, в работе на оборудовании. «Я довольна новыми сотрудниками. Они хотят работать, почему бы им не предоставить такую возможность. Мы нуждаемся в кадрах, планируем организовать рабочее место администратора, на которое я также готова трудоустроить инвалида», - комментирует Татьяна.

Надежда директор кафе в Кингисеппе. Предприниматель уже сотрудничала со службой занятости – трудоустроены два кухонных рабочих и один повар. В декабре оборудовано еще одно рабочее место повара. «У нас одна кухня, которая работает на два заведения. Кулинаров не хватало, поэтому снова обратились в службу занятости. Сегодня мы успешно и слаженно работаем. Новая сотрудница имеет опыт работы повара, поэтому справляется со всем самостоятельно, без наставника», - отмечает Надежда.

ООО «Пищевой комбинат» оборудовал рабочие места для трех инвалидов. Молодые люди полностью выполняют функции пекаря от замеса теста до выпечки. Работа ведется под руководством наставника. Сотрудники работают посменно. Трудоустроенный Сергей делится, что работой доволен, долго не мог найти подходящее занятие. Сейчас работает в команде, коллектив помогает, поддерживает. Сергей окончил курсы помощника пекаря и отлично справляется со своими обязанностями.

Справка

За 2016 год службой занятости Ленинградской области оборудовано 97 рабочих мест для инвалидов. На основании договора с биржей труда, работодателю полностью или частично  возмещаются затраты на оборудование рабочего места и доступности к нему. В 2016 году компенсация увеличилась до 500 тысяч – возможности работодателя значительно расширились. Теперь приобрести нужное оборудование и обеспечить доступность инвалида к рабочему месту можно и для людей с тяжелыми нарушениями здоровья.

Пресс-секретарь

комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Анна Новоселова,

(812) 753 - 79 - 85

ktzn_pressa@lenreg.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости