Миграционная обстановка в 47-м регионе стабильна

06 июля 2016
Миграционная обстановка в 47-м регионе стабильна

За I полугодие 2016 года комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области согласовано привлечение 720 иностранных работников из стран с визовым порядком въезда.

Миграционная обстановка в Ленинградской области остается стабильной. Более 20 тысяч патентов оформлено иностранным гражданам Узбекистана; более 9 тысяч Таджикистана; более 4 тысяч гражданам Украины и др.

«Однако механизм привлечения иностранной рабочей силы должен быть более гибким, более лояльным к работодателям. В том плане, что между подачей заявок и привлечением иностранной рабочей силы должно быть меньше времени. На сегодняшний день это срок от двух месяцев до полугода», - отмечает в рамках заседания межведомственной комиссии Ленинградской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников помощник начальника Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров.

Крайне важно, что с середины февраля текущего года наблюдается постепенное увеличение спроса на рабочую силу. В настоящее время в банке службы занятости 18 тысяч вакансий. «Мы изучили вакансии, которые находятся длительное время в базе. Если мы понимаем, что они остаются актуальными для работодателя, а по профессионально-квалификационному составу профессии необходимо более глубокое изучение, тогда мы будем предлагать работнику более длительное обучение», - отметил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

По последним данным выборочного обследования населения 47-го региона (по методологии МОТ), показатели общей безработицы несколько ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сократился как уровень общей безработицы, так и численность безработных до 48,8 тысяч человек или на 3,4 тысячи человек.

Обновлено