Курс «Выбор моей профессии»

26 мая 2016
Курс «Выбор моей профессии»

Служба занятости планирует расширение мер по профориентации и популяризации рабочих профессий среди учащихся.

"Задача на 2016 года –  охватить услугами по профориентации 60% обучающихся, а к 2020 году – достичь 100%", - в рамках заседания Правительства отметил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

Понять себя и правильно выбрать путь при современном многообразии профессий, призван курс «Выбор моей профессии», проводимый учебно-методическим центром службы занятости населения Ленинградской области.

Курс состоит из двух модулей: интерактивный семинар и профориентационная экскурсия.

Специалисты учебно-методического центра провели семинары во всех восемнадцати районах Ленинградской области и приступили к проведению экскурсионных программ для школьников, обучившихся на первом модуле программы.

Сегодня по обобщенной статистике из четырех выпускников ВУЗов всего один идет работать по специальности. Как правильно выбрать профессию, чтобы не пришлось переучиваться, в рамках семинара рассказывают участникам опытные специалисты-психологи, бизнес-тренеры и эксперты в области рынка труда и организационного развития коммерческих организаций.

Работа с учащимися на семинаре проходит одновременно на 2-х площадках. Одна из площадок работает с экспертом, другая - с квалифицированным психологом. Затем площадки меняются местами. Общая продолжительность семинара – 4 ак.часа.

Данный семинар насыщен интерактивными заданиями, мини-играми, работа проходит как в малых, так и в больших группах. Ребята смотрят специализированный видеоролик, затем рассматривают стратегии выбора профессии, основные ошибки выбора, проходят профориентационное тестирование, получают раздаточный методический материал с ключевыми аспектами при выборе профессии, упражнениями и тестами для самостоятельного выполнения.

Заключительной частью семинара является выдача результатов тестирования с консультированием.

С фотоотчетом по каждому семинару и профессиональными склонностями учащихся можно ознакомиться ниже.

На базе «Бокситогорской основной общеобразовательной школы №1» семинар по профориентации посетили 82 участника. Лишь 5% от всего количества участников определились с будущей профессией: военнослужащий, врач, учитель, сварщик, механик.

По итогам тестирования можно сказать, что склонность к работе с людьми наблюдается у 41,5% учащихся, склонность к исследовательской деятельности у 6%, склонность к практической деятельности у 13,5%, склонность к эстетическими видам деятельности у 16%, склонность к экстремальным видам деятельности у 17%, склонность к планово-экономическим видам деятельности 6%.

В «Лодейнопольской средней общеобразовательной школе №2 с углубленным изучением отдельных предметов» в семинаре приняли участие 60 школьников.

Только 10% участников определились с будущей профессией. Ребят интересуют специальности: хирург, врач, учитель, автомеханик, механик-техник самолётов, актриса. 

В Подпорожье в семинаре участвовали 60 школьников. Ученики выделили следующие профессии: патологоанатом, журналист, психолог, лингвист, переводчик.  

Семинар в г. Светогорске собрал 60 школьников 9-х классов.

С профессией определились 35% участников семинара. Популярными специальностями ребята выделили: актер, ветеринар, электрик, педагог, психолог, хирург, стоматолог, дизайнер, слесарь, сварщик, автомеханик, журналист.  

Подобные результаты тестирования показал семинар в Тихвине, где приняли  участие 94 человека.

Профориентационный семинар  в  г. Луга собрал школьников 9 класса  школы №5  и школьников 8-х классов школы №2, общим количеством 60 человек.

С будущей профессией определились 20% участников семинара. Школьника отдают предпочтение специальностям: юрист, врач, дизайнер, рентгенолог-лаборант, инженер. Семинар вызвал бурю эмоций у ребят. Больше всего учеников заинтересовала групповая работа. 

В профориентационном семинаре  в Гатчинском районе участвовали 60 школьников.

25% учеников определились с будущей профессией: сварщик, повар, учитель, врач, дизайнер, полицейский, военнослужащий. 

 

45% участников семинара в Приозерской районе определились с будущей профессий.

Особенно можно отметить, что многие ребята выбрали профессии связанные с военной или  оперативной деятельностью, в том числе девочки.

В Тосненском районе с будущей профессией определились 50% участников семинара.

Из выбранных профессий были озвучены: повар, инженер, эколог, ветеринар, архитектор, автомеханик, художник-аниматор, врач, маркетолог, косметолог, сотрудник МЧС, химик, историк, сотрудник службы МВД, пилот вооруженных сил,  тренер, певец.  Ребята активно участвовали в семинаре, задавали вопросы.  

В Кировском районе  с будущей профессией определились менее 30 % участников семинара.

Школьники были заинтересованы в получении знаний, которые способствуют выбору будущей профессии. После семинара, участники не отпускали экспертов, а уже в индивидуальном порядке консультировались по вопросам будущей профессии, более узкой специализации, направления и выбора учебного заведения.  

Сотрудник МЧС, инженер, автомеханик, стоматолог, хирург, тренер, программист, летчик, музыкант, химик – профессии, которые озвучили школьники.

В Киришском районе с будущей профессией определились 40% участников семинара.

Для ребят важной составляющей мероприятия стала командная работа, где можно было себя проявить в разных ролях, подойти к заданию творчески. Профессии школьники выбрали не менее интересные: репортер, ветеринар, программист, воспитатель, химик, диетолог, мультипликатор, журналист, следователь, патологоанатом,

Профориентационный семинар  в Ломоносовском районе показал, что с будущей профессией определились 20% школьников 8-9 классов.

Подводя итоги мероприятия, ребята согласились, что, действительно, сейчас самое время определяться с будущей профессией.

Говоря о востребованных специальностях, школьники отметили, что их представление отличалось от существующей  ситуации на рынке труда.

Профориентационный семинар  в Сосновоборском городском округе показал, что с будущей профессией определились 20 % участников семинара.

Большая часть ребят выбрали область, в которой хотят развиваться, но не определились с конкретной профессией: дизайнер, музыкант, экономист, бухгалтер, ветеринар, врач, учитель, техник, логист, гидрометеоролог, банкир, военнослужащий.   

На семинар про профориентации  в Сланцевском районе  с будущей профессией определились 25 % школьников.

Из выбранных специальностей озвучены: инженер-технолог, повар, кузнец, архитектор, педагог начальных классов, программист, стоматолог, хирург, дизайнер, актер, режиссер,  менеджер в туризме.  

В Волосовском районе  в семинаре приняли участие более 60 школьников.

С будущей профессией определились 25 % участников: врачи, оптики, педагоги, психологи, программисты, пилот авиации, сотрудник МВД, юрист, сварщик, архитектор. Для некоторых ребят стало открытием, что выбранные профессии являются востребованными на рынке труда.

Обновлено

Подпишитесь на новости