Психология труда

19 января 2017
Психология труда

По статистическим данным, главным виновником несчастных случаев на производстве чаще всего является сам человек, а не техника.  Человеческий фактор становится причиной от 60 до 90% несчастных случаев.

Всемирная организация здравоохранения приводит сведения о том, что смертность от несчастных случаев занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Современные тенденции технического прогресса дают возможность прогнозировать снижение травматизма за счет совершенствования техники. Однако многочисленные попытки не дают достаточного эффекта, важную роль здесь играет психология.

В мире существуют методики и практики, способные кардинально изменить отношение работника  к собственной безопасности на рабочем месте.

В психологии существует ряд прикладных направлений по формированию осознанной безопасности, которые представят в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи с 10 по 14 апреля 2017 года.

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области продемонстрирует участникам мероприятия работу мобильного комплекса по охране труда. На примере инсталляций специалисты наглядно покажут, как избежать несчастных случае на производстве.

В программе Недели также будут обсуждены вопросы:

-психология принятия решений в критических профессиональных ситуациях;

-профессиональный стресс как фактор риска снижения надежности трудовой деятельности;

-психология профессионального здоровья;

-психологические основы подготовки и повышения квалификации кадров в сфере охраны труда;

-прогнозирование безопасного поведения средствами психологи;

-психологические основы мотивации;

-методы убеждения;

-эргономика и эргодизайн как важные факторы обеспечения безопасности работника;

-методы саморегуляции, психодиагностики;

-психологические практики: арттерапия, кинезиология и др.

По информации пресс-центра ВНОТ-2017

Обновлено

Подпишитесь на новости