Ленинградских школьников продолжают профориентировать

23 сентября 2016
Ленинградских школьников продолжают профориентировать

Более 1000 школьников профориентированы в рамках курса «Выбор моей профессии» службы занятости.

Курс «Выбор моей профессии» в новом учебном году проводится во всех школах и муниципальных образованиях Ленинградской области в три модуля. Если раньше он состоял из семинара и деловой игры, то сейчас для ребят дополнительно организовывают экскурсию на предприятие.

В рамках первого модуля со школьниками работают психологи. Собранные результаты анализируются экспертами и выявляются профессиональные предпочтения ребят.

Второй модуль проводит сертифицированный специалист игротехник. Школьников делят на несколько команд согласно их профессиональным предпочтениям на основе семинара. Далее раздаются должные инструкции, и образуется работа нескольких служб: магазин, налоговая, сертификационная палата, фермерская палата и др. Ребят знакомят с производственным процессом и с основными рыночными законами. Если должность не подходит, школьник может поменять направление деятельности.

Также в игре есть этап, когда можно накопить деньги, таким образом, специалисты диагностируют предпринимательские задатки у школьника.

Игра сопровождается соревновательным эффектом. Задача – извлечь максимальное количество прибыли. Школьники полностью погружены в игровой процесс. После каждого модуля организаторы собирают отзывы:

«Мне все очень понравилось, как они рассуждают. Благодаря этому я понимаю, в какую сферу хочу пойти, потому что я знаю, что люблю это дело. По психологу и эксперту видно, что они очень любят свою профессию»; «Мне понравилось данное мероприятие. Оно помогло мне определиться с профессией»; «Вас очень приятно слушать, мне все понравилось»; «Все понравилось, очень интересно вели урок, теперь я знаю, как правильно выбрать профессию»; «Время, проведенное с людьми из профориентации, потрачено не зря. Очень интересные были темы для разговоров (о профессии, о будущем и т.п.)»; «В нашем классе было столько тренингов по профориентации. И они были очень скучные. Этот совершенно отличается от всех остальных. Спасибо за то, что так круто и весело преподнесли нам информацию!».

Курс расписан до конца 2016 года. В нем задействовано более 40 специалистов «Учебно-методического центра» службы занятости. Всего профориентационными услугами планируется охватить до 60% школьников региона.

Обновлено

Подпишитесь на новости