В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ УКРЕПЛЯЮТСЯ КОНТАКТЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ РЕГИОНА С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

25 марта 2015
В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ УКРЕПЛЯЮТСЯ КОНТАКТЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ РЕГИОНА С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

   В соответствии с поручением руководства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, специалистами отдела содействия трудоустройству инвалидов и квотирования рабочих мест ГКУ ЛО МЦЗН Ленинградской области была продолжена практика посещения работодателей, подлежащих квотированию.

   В ходе поездки 19 марта 2015 года были проведены встречи с представителями  ООО «Киришская фирма Нефтезаводмонтаж», ООО «Европак» (Кириши) и ООО «ИКЕА Индастри Тихвин». Необходимо отметить, что указанные предприятия поддерживают постоянные рабочие контакты с Киришским и Тихвинским центрами занятости населения.
   В счет квоты в ООО «Нефтезаводмонтаж» выделено 6 рабочих мест, в том числе 1 вакантное. В ООО «Европак» создано в счет квоты одно рабочее место (является вакантным). На предприятии «ИКЕА Индастри» выделено в счет квоты 33 рабочих места, в том числе 32 - являются вакантными.    Общими недостатками в работе предприятий, выявленными в ходе собеседований, стало несоответствие количества работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным, фактическим данным, поданным в ГКУ ЦЗН по состоянию на 28 февраля 2015 года. Как следствие, предприятия нарушили ряд нормативных требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. В ООО «Нефтезаводмонтаж» и «ИКЕА Индастри» не были созданы специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, что является нарушением  постановления Правительства Ленинградской области от 26.06.2006 г. № 195 «О создании специальных рабочих мест для инвалидов».
   В ходе посещения предприятий, работники ГКУ ЛО МЦЗН Ленинградской области рекомендовали рассмотреть в 2015 году возможность создания субсидированных рабочих мест для инвалидов за счет средств федерального и областного бюджетов, организовать для инвалидов общественные и временные работы, активно участвовать в специализированных ярмарках вакансий для инвалидов.
   К сожалению, руководители вышеназванных предприятий не воспользовались возможностью встретиться с работниками областной службы занятости, обсудить ситуацию с трудоустройством инвалидов, получить конкретные предложения по укреплению взаимодействия с ГКУ ЦЗН и принять управленческие решения.
   По итогам посещения предприятий начальник отдела ГКУ ЛО МЦЗН В.А. Чукардин провел рабочие встречи с руководителями и специалистами Киришского и Тихвинского ЦЗН, в ходе которых намечены дополнительные меры по укреплению рабочих контактов служб занятости двух районов и работодателей, квотирующих рабочие места для инвалидов.
   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области
 

Обновлено

Подпишитесь на новости