Ценные кадры без места не останутся

17 мая 2016
Ценные кадры без места не останутся

Работники Семиозерского карьероуправления не могут выполнять свои трудовые обязанности уже почти месяц. Заработная плата, неиспользованные отпуска, варианты дальнейшего трудоустройства - у граждан накопилось много вопросов.

В конце апреля в Выборгскую службу занятости поступило уведомление об увольнении по сокращению 292 работников Семиозерского карьероуправления.

Специалистами комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, Государственной инспекции труда Ленинградской области и Выборгской службы занятости проведена выездная предувольнительная консультация для высвобождаемых с предприятия.

В первую очередь сотрудникам разъяснили их права: «При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени» (часть 1 статьи 155 ТК РФ). Одни конспектировали, другие записывали консультацию юриста на камеру телефона. 

Граждане самостоятельно уже искали достоверную информацию, выписали выдержки из Трудового кодекса, но только мнение компетентного лица немного успокоило волнения. 

Специалисты службы занятости рассказали о программах и государственных услугах, которыми могут воспользоваться высвобождаемые. 

Рабочие профессии на рынке труда сегодня востребованы. После 21 апреля уволились по соглашению сторон 90 работников предприятия, многие из них перешли работать в другие карьеры, только в ЗАО «ЛСР-Базовые» были заполнены 37 анкет соискателей для приема на работу.

В ходе предувольнительной консультации специалисты Выборгской службы занятости индивидуально подбирали гражданам соответствующие вакансии, знакомили с условиями работы на других предприятиях, представили банк вакансий биржи труда. 

Предприятия области открыты к сотрудничеству, многие готовы принять работников «Семиозерского карьероуправления» коллективно. Данные граждане мотивированы к труду, являются ценными и нужными работниками на рынке труда как Выборгского района, так и Ленинградской области в целом. Высвобождаемым работникам предложены возможности профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации за счет службы занятости.

Присутствующие получили компетентные ответы на все заданные вопросы и убедились, что служба занятости Выборгского района готова их поддерживать и подобрать каждому подходящий вариант трудоустройства.

На 16.05 списочная численность в ЗАО «Семиозерское карьероуправлении» составляет 241 человек.

Обновлено

Подпишитесь на новости