В ГАТЧИНЕ ПРОШЛА ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБСУЖДЕНИЮ ПРОБЛЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

14 декабря 2015
В ГАТЧИНЕ ПРОШЛА ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ОБСУЖДЕНИЮ ПРОБЛЕМ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

   По инициативе комитета по труду и занятости населения Ленинградской области в помещении Гатчинского центра занятости населения 10 декабря 2015 года прошла деловая встреча работников службы занятости населения и работодателей области, посвященная обсуждению ситуации с квотированием рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе с созданием для них специальных рабочих мест. Открывая разговор, начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета B.A.Шквиро отметила актуальность и значимость темы деловой встречи. Она особо подчеркнула, что правительство региона активно поддерживает выделение бюджетных средств на создание субсидированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Работодателям компенсируется 72 690 рублей а с декабря 2015 года - сумма в пределах 300 000 рублей на закупку оборудования рабочих мест, в т.ч. специальных, для инвалидов.

   В своем выступлении начальник отдела содействия трудоустройству инвалидов и квотирования рабочих мест ГКУ ЛО «Межрайонный ЦЗН Ленинградской области» В.А. Чукардин проанализировал итоги работы с инвалидами ГКУ ЦЗН и ситуацию с квотированием рабочих мест. Он отметил, что повышение уровня трудоустройства инвалидов региона до общероссийского в 2015 году, стало возможно благодаря тесной координации работы службы занятости и работодателей. В то же время нужно уходить от формально-бюрократического исполнения работодателями квоты для трудоустройства инвалидов, из-за чего на 1 099 вакантных квотированных мест с начала года был трудоустроен только 31 инвалид. Очень мало (менее четверти от нормативного количества), было создано специальных рабочих мест, предназначенных для трудоустройства “тяжелых” категорий инвалидов.

   На рассмотрение участников деловой встречи было вынесено несколько конкретных предложений, реализация которых может помочь улучшению трудоустройства инвалидов. Среди этих предложений – организовать проведение областного конкурса на звание «Лучшего предприятия по постановке работы с инвалидами», образовать совет предпринимателей области по вопросам инвалидности, разработать порядок резервирования квотированных рабочих мест для инвалидов на период их обучения по направлению службы занятости населения, внести изменения в действующее законодательство, позволяющие предприятиям за свой счет создавать рабочие места в рамках квоты у других работодателей и многие другие.

   Выступившие в ходе встречи представители крупных предприятий области, таких как ООО “Скиф” Ломоносовского района, филиал ФГУП Росморпорт и ООО “НоваТЭК Усть-Луга” Кингисеппского района, OOO“ИКЕА Дом” и OOO“Орими Tрейд” Всеволожского района, ОАО “Завод Буревестник” и ОАО “Завод Кризо” Гатчинского района и другие рассказали о практике работы с инвалидами, активно поддержали сделанные в ходе встречи предложения, изъявили желание чаще встречаться как на областном, так и на районном уровне для обмена опытом работы по трудоустройству инвалидов.

   Главный специалист комитета К.В. Абалаков, директора Кингисеппского и Гатчинского ЦЗН Н.Г. Пискарева и В.Б. Пахомова поделились опытом посещения предприятий, особенностями взаимодействия с работодателями, особо выделив необходимость сделать ЦЗН центрами делового сотрудничества в работе по трудоустройству людей с ограничениями к труду.

   Участники деловой встречи рекомендовали провести мероприятия в таком формате, с участием работодателей, во всех муниципальных районах и городском округе региона.

Обновлено

Подпишитесь на новости