УКРЕПЛЯЮТСЯ КОНТАКТЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА И КРУПНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, КВОТИРУЮЩИХ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

23 сентября 2015
УКРЕПЛЯЮТСЯ КОНТАКТЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА И КРУПНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, КВОТИРУЮЩИХ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

   В сентябре 2015 года была продолжена практика выездов представителей комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и ГКУ ЛО «Межрайонный ЦЗН ЛО» на предприятия региона, трудоустраивающие инвалидов на квотированные рабочие места.

   Начальник отдела содействия трудоустройству инвалидов и квотирования рабочих мест ГКУ ЛО «МЦЗН ЛО» В.А. Чукардин побывал в Ломоносовском и Тосненском муниципальных районах с целью посещения ЗАО «Филип Моррис Ижора» и ООО «Тепловое оборудование».

   На предприятии «Филип Моррис Ижора» трудятся 1433 человека, в том числе 1 инвалид. При этом остаются вакантными 18 рабочих мест подсобных рабочих, выделенных предприятием для инвалидов в счет квоты. На заводе «Тепловое оборудование» среди 394 работающих – трудятся 3 инвалида. Еще 9 квотированных рабочих мест (наладчики автоматических линий и операторы производственных линий) остаются вакантными.

   Оба предприятия поддерживают контакты с Ломоносовским и Тосненским центрами занятости населения, участвуют в проводимых ими ярмарках вакансий для инвалидов и семинарах для руководителей кадровых служб по вопросам квотирования рабочих мест.

   В беседе с руководителем кадрового и юридического подразделений табачного гиганта выяснилось, что в июле текущего года по направлению службы занятости был трудоустроен инвалид на квотированное рабочее место. В то же время на предприятии не осуществляется развозка работающих на территории Ломоносовского района, что затрудняет подбор кадров из числа инвалидов – жителей области. Контакты предприятия с Ломоносовской районной службой занятости осуществляются на уровне рядового работника кадровой службы. Ясно, что принимать решения по активизации взаимодействия со службой занятости Ленинградской области просто некому. Поэтому в ходе разговора в «Филип Моррис Ижора» было принято решение, с целью налаживания деловых контактов, провести в ближайшее время встречу руководителей предприятия и ГКУ ЛО «Ломоносовский ЦЗН» по проблемам трудоустройства инвалидов, которая и состоялась 17 сентября 2015 года.

   В рамках контактов с сотрудниками кадровой службы ООО «Тепловое оборудование», предприятию было рекомендовано пригласить к себе для подробного разговора работников ГКУ ЛО «Тосненский ЦЗН», ответственных за работу с инвалидами. Выяснилось, что такой встречи очень давно не было и не по вине службы занятости.

   Требует устранения выявленное на предприятии нарушение продолжительности рабочей недели (вместо 35–40-часовая рабочая неделя) у инвалида 2 группы - сотрудника «Теплового оборудования». Не способствует контактам предприятия с кандидатами на трудоустройство, в том числе с инвалидами, сложившаяся здесь практика сбора анкет претендентов на проходной предприятия без оперативного собеседования с ними.

   Оба предприятия, к большому сожалению, не создали предусмотренные законодательством и постановлением Правительства Ленинградской области от 26.06.2006 № 195 специальные рабочие места для инвалидов. Как результат, путь на работу для «тяжелых» категорий граждан с ограничениями к труду здесь практически закрыт.

   По итогам посещения, руководству предприятий настоятельно рекомендовано установить рабочие контакты с местными бюро МСЭ, обществами инвалидов, органами соцзащиты, в целях получения сведений об инвалидах, желающих работать. Важно подчеркнуть, что оба предприятия являются весьма престижными, обладают современным производством и нормальными финансовыми возможностями, чтобы можно было обеспечить в ближайшее время здесь трудоустройство инвалидов на вакантные места. Может помочь в этом и программа субсидирования закупки оборудования для таких мест, действующая в областной службе занятости в 2015 году. Компенсация из областного и федерального бюджетов расходов предприятий из расчета на одно место составляет до 72690 рублей.

   Итоги посещения предприятий были подробно рассмотрены на совещаниях, состоявшихся в Ломоносовском и Тосненском центрах занятости населения. На совещаниях отмечалось, что трудоустройство инвалидов – это, образно говоря, улица с двухсторонним движением. И одних усилий службы занятости в этой работе недостаточно. Должен проявиться и серьезный интерес к поддержке таких граждан со стороны социально ориентированных крупных предприятий Ломоносовского и Тосненского муниципальных районов.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости