ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЛАСТНОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕТИЛИ АО «ТИХВИНСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

13 октября 2015
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЛАСТНОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕТИЛИ  АО «ТИХВИНСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

   В рамках работы по укреплению контактов службы занятости населения Ленинградской области с работодателями по трудоустройству инвалидов, в том числе на квотированные рабочие места, представители комитета по труду и занятости населения, отдела содействия трудоустройству инвалидов, квотирования рабочих мест ГКУ ЛО «Межрайонный ЦЗН Ленинградской области» и ГКУ ЛО «Тихвинский ЦЗН» 8 октября 2015 года посетили АО «Тихвинский вагоностроительный завод», одно из крупнейших предприятий региона.

   В ходе встреч с директором по персоналу Н.А.Гречищевой, руководителями подразделений кадровой службы завода выяснилось, что на предприятии с числом работающих свыше 6 тысяч человек, более 66% рабочих мест относятся к вредным и (или) опасным и на них не должно распространятся квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

   Квота, таким образом, составляет 62 рабочих места, из них, согласно нормативу, утвержденному постановлением Правительства Ленинградской области № 195 от 26.06.2006 года, должно быть создано 9 специальных рабочих мест для «тяжелых» категорий инвалидов.

   На момент посещения предприятия, в счет квоты работало только 6 инвалидов, еще один человек оформлялся для трудоустройства. К сожалению, 2 инвалида работали во вредных (опасных) условиях труда, что является нарушением законодательства.

   По неустановленным причинам на 56 квотированных незанятых рабочих мест, по сути, был прекращен набор инвалидов. Вакансии на эти места в Тихвинский центр занятости населения не передавались. На предприятии, несмотря на сложившуюся здесь благоприятную экономическую ситуацию, не были предприняты шаги по созданию за счет собственных средств  специальных рабочих мест для инвалидов в счет квоты. Контакты кадровой службы с центром занятости населения носят спорадический характер.

   Начальник отдела содействия трудоустройству инвалидов, квотирования рабочих мест ГКУ ЛО «Межрайонный ЦЗН Ленинградской области»В.А. Чукардин обратил внимание представителей предприятия на необходимость оперативного наведения порядка в работе по трудоустройству инвалидов, более тщательного учета  рабочих мест, выделяемых в счет квоты.

   В свою очередь, служба занятости населения, в лице Тихвинского ЦЗН готова подбирать кандидатов для трудоустройства на завод из числа инвалидов. Центр может стать, также, посредником в контактах предприятия с учреждениями МСЭ, соцзащиты, обществами инвалидов для выявления желающих работать на предприятии.

   Была выражена надежда, что к повторному посещению предприятия в следующем году выявленные проблемы и недостатки будут устранены, а контакты со службой занятости населения укрепятся.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области 

Обновлено

Подпишитесь на новости