Юные исследователи

22 августа 2016
Юные исследователи

Волховская служба занятости за летний период трудоустроила более 400 подростков на временные работы.

В две смены для ребят работал трудовой историко-краеведческий  лагерь. Работа  лагеря позволяет осуществлять переход от учебной деятельности к начальному этапу детской исследовательской работы. Альтернативные формы групповой, индивидуальной и коллективной работы позволяют ребятам уйти от стереотипов обучения, что делает его более увлекательным, мобильным и повышает образовательный потенциал.

Особо интересной юным исследователям показалась работа со студентами НГПУ имени К. Минина и студентами ЛГУ имени А.С. Пушкина на Земляном городище. Воспитанники аккуратно начали разбирать культурный слой насыпи, который состоит из песка, глины, гумуса и камней. Разбирая засыпь вала, обнаружены: остатки деревянных конструкций, гипотетически сохранившихся в виде древесного тлена; пряслица, изделия из янтаря (бусы, крестик); металлические изделия (ложки, гвозди); серебряная монетка-чешуйка конца 15 века.

Ребята научились работать  нивелиром с компенсатором: четко определять высотные измерения и под руководством специалистов строить план археологического раскопа. Прибор ставили на один уровень по горизонтали и с помощью нивелировочной рейки измеряли глубину замера археологической находки.

Самые сильные и выносливые работали на промывке. С раскопа на промывку спускали культурный слой. Каждый мешок на раскопе укомплектовывали паспортом, обозначая квадрат и слой, соответствующий квадрату. Мешок выгружали в сито и содержимое промывали водой.

Перед воспитанниками была поставлена задача: промывка и сортировка керамики по слоям. В этой области ребята стали экспертами.

Обновлено

Подпишитесь на новости