Равные права для всех

29 августа 2016
Равные права для всех

В счет выделенной квоты за первое полугодие 2016 года создано 3,5 тыс. рабочих мест для инвалидов. Из них около 2,5 тыс. приступили к работе.

В регионе имеется нормативная база, предусматривающая обязанность работодателей квотировать рабочие места для инвалидов. Квоты установлены для всех организаций, имеющих в штате от 100 сотрудников.

Процедура квотирования включает два этапа: расчет размера квоты – количества рабочих мест для инвалидов, которое обязано предоставить предприятие, и ее выполнение.

Председателем комитета по труду и занятости Ленинградской области утверждена форма приказа о создании квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В форме указывается количество создаваемых рабочих мест и специальных рабочих мест. Под специальными понимаются места, созданные с учетом потребностей инвалида на основе сведений его индивидуальной программы реабилитации. К примеру, для инвалидов по слуху предусматривается оборудование специального рабочего места со звукоусиливающей аппаратурой и громкоговорящими телефонами.

До 10 числа каждого месяца работодателю нужно предоставлять в местную службу занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных местах для инвалидов в соответствие с установленной квотой.

Также служба занятости должна располагать информацией об изменениях, связанных с рабочим местом: перепрофилирование, ликвидация, увольнение. Не позднее десяти рабочих дней с момента возникновения каких-либо обстоятельств работодателю необходимо уведомить биржу труда.

Исполнение распоряжения находится под личным контролем председателя комитета.

Обновлено

Подпишитесь на новости