Нужные кадры

31 августа 2016
Нужные кадры

В I полугодии 2016 года службой занятости трудоустроено более 3 тысяч жителей сельской местности.

В банк вакансий биржи труда работодатели с начала года предоставили более 6 тысяч рабочих мест для сельского населения. Наибольшим спросом пользуются профессии: монтажник, арматурщик, слесарь, электромонтажник, плотник, агроном и др.

Ежегодно выпуск специалистов среднего звена в Ленинградской области составляет около двух тысяч человек. Однако в последние годы наблюдается тенденция к снижению подготовки квалифицированных рабочих и служащих. По данным мониторинга профессиональных предпочтений школьников, сфера сельского хозяйства находится на 14-м месте.

Для исправления сложившейся ситуации биржа труда ведет активную работу со школьниками, помогая им в выборе профессии. В профориентационной работе с учащимися сельских школ используется передвижной центр службы занятости, оборудованный 15 ноутбуками, на которые установлены самые современные профориентационные диагностические комплексы.

«Комитетом по труду и занятости населения прорабатывается вопрос создания интерактивного Портала «Кадровый потенциал Ленинградской области», который должен взять в «оборот» школьников еще с 8 класса и довести их до непосредственного рабочего места. Этот инструмент станет эффективной и удобной площадкой для инвесторов, позволяющим им заранее подбирать нужные кадры и формировать перспективный кадровый потенциал территории», - отмечает председатель комитета Алексей Брицун.

Новые формы работы с молодежью уже применяются на практике. Учебно-методический центр службы занятости успешно проводит авторскую профориентационную программу «Выбор моей профессии», где ребят не только тестируют, но и устраивают для них семинары по выбору профессии, тренинги и экскурсии на предприятия. В 2017 году планируется, что в программе примет участие более 13 тысяч школьников.

Обновлено

Подпишитесь на новости