Служба занятости помогает получить новую профессию

02 сентября 2016
Служба занятости помогает получить новую профессию

С начала года по направлению службы занятости профессиональное обучение прошли почти 1,5 тысячи жителей Ленинградской области.

После профобучения более 70% граждан трудоустраиваются по новой профессии.

Ежегодно из высших учебных заведений выпускается 4,5 тысячи специалистов. 40% выпускников очной формы, 60% - заочной.

Специалистов среднего звена на рынок труда Ленинградской области приходит в два раза меньше. 50% выбирают для обучения техническое направление; 20% - сферу промышленности; сферы медицины, строительства и сельского хозяйства по 10%; сферу образования – 6% .

Структура подготовки кадров не в полной мере отражает потребности работодателей. В условиях несоответствия спроса и предложения на рынке труда появляется необходимость переобучения.

Окончив вуз, десятки тысяч выпускников ищут работу. По одним и тем же специальностям выпускаются сотни молодых специалистов, и не всем удается устроиться по профессии. Тогда становится необходимостью получить дополнительное образование в соответствии с потребностями рынка труда.

На обучение также направляются женщины в период отпуска по уходу за ребенком, незанятые пенсионеры, инвалиды.

«Сегодня профессиональное обучение безработных граждан рассматривается как важнейшее направление государственной активной политики занятости. Оплата обучения осуществляется за счет средств областного бюджета. Если невозможно организовать обучение по месту жительства, граждане направляются получать новую профессию в другую местность. При этом служба занятости компенсирует расходы на проезд и жилье. Также безработным гражданам выплачивается стипендия», - комментирует председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

Обновлено

Подпишитесь на новости